тэкно:///блог

Российские компании вынуждены увеличивать добычу нефти

Чт, 26 Июль 2018 | 8:15 |

ЛУКОЙЛ Добыча нефти

Рублевые нефтяные цены уже довольно давно, несколько месяцев, находятся на отметке выше, чем в кризисном 2014 году. Это обстоятельство побуждает нефтедобывающие компании наращивать производство «черного золота».

Отчасти это связано и с тем, что сегодня рубль слабее, чем в 2014 году, однако нефтяные котировки выросли настолько сильно, что это стало неожиданностью для многих экспертов.

В настоящее время нефть марки Brent уверено торгуется выше 70 долларов за баррель, а нефть марки WTI близко у этого уровня. При этом курс рубля находится заметно выше 60 рублей за доллар, хотя пока и не проходит отметку 65 рублей. Официальный курс российской национальной валюты на 25 июля составлял почти 64 рубля за доллар. Получается, что  на текущий момент баррель нефти марки Brent стоит примерно 4,7-5 тыс рулей, а 2014 году «бочка» Brent продавалась примерно за 3,5-3,8 тыс рублей.

Прогнозируется, что в этом году в России будет добыто 551 млн тонн «черного золота», а в 2019 году -555 млн тонн.

“Нарастить добычу нефти компании могут – сейчас очень благоприятная внешняя ситуация: высокие цены на нефть в долларах и слабый рубль. Соответственно, цена на нефть в рублях выше чем на докризисных уровнях: сейчас это примерно 4600 (рублей за баррель — ред.), в то время как в 2014 году это было 3800. То есть, цена в рублях намного лучше”, — отмечает  аналитик Райффайзенбанка Андрей Полищук, особо подчеркивая, что сегодня добывать нефть выгоднее и сточки зрения налоговой нагрузки.

“Если в 2014 году налог составлял 73% от экспортной цены, то сейчас это примерно 63-64%”, — заявил эксперт, предположив, что на этом фоне российские производители «черного золота» не прочь взять в работу практически любое месторождение, на котором давно был поставлен жирный крест.

“Увеличить добычу легко, можно увеличить и больше, но тут надо смотреть долгосрочно: есть ли смысл вкладываться в старые месторождения и пытаться их сильно бурить, а потом там добыча может упасть быстрее”, — резюмировал аналитик, отметив, что «влияние цены значительно сильнее, чем увеличение добычи» — резюмировал аналитик.  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 16 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях:
Facebook, Одноклассники, ВКонтакте, Twitter и Telegram


Рубрики: Взгляд, Новости | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете