тэкно:///блог

Саудовская Аравия прекратила экспорт нефти через Баб-эль-Мандебский пролив

Чт, 26 Июль 2018 | 9:31 |

аль-Фалих Минэнерго Саудовская Аравия ОПЕК

После атаки йеменских хуситов на нефтяной танкер в Красном море Саудовская Аравия приняла решение временно приостановить экспортные поставки нефти через Баб-эль-Мандебский пролив. Об этом  заявил министр энергетики, промышленности и минеральных ресурсов страны Халед аль-Фалех.

“Королевство незамедлительно приостановит все поставки нефти, проходящие через Баб-эль-Мандебский пролив – до тех пор, пока судоходство не станет безопасным”, — заявил аль-Фалех, слова которого цитирует агентство СПА.

2 июля йеменские повстанцы атаковали нефтяной танкер Саудовской Аравии в Красном море. Точнее, атаке подверглись два танкера, но один из них получил незначительные повреждения. Каждые нефтевоз транспортировал по 2 млн баррелей нефти. Поврежденный транспорт транспортируется к ближайшему порту Саудовской Аравии. Сообщается, что члены экипажа не пострадали.

“Повреждения и разлив нефти в море могли бы привести к настоящей экологической катастрофе”, — заявил-Фалех, отметив, что йеменские повстанцы угрожают всей мировой торговле и судоходству на Красном море и в Баб-эль-Мандебском проливе, который соединяет Красное и Аравийское моря. Через пролив проходит существенная часть международных торговых маршрутов. В том числе и поставки энергетических ресурсов и продовольствия.

Хуситы через подконтрольный им телеканал «Аль-Масира» уже сообщили, что будут и впредь наносить удары по судам, которые принадлежат воюющей против них коалиции.

Хуситы методично наносят удары по экономике Саудовской Аравии, надеясь нанести максимальный урон более сильному врагу

Повстанцы хотят «дать понять саудовским властям», что имеют серьезные намерения и будут и дальше атаковать важнейшие экономические объекты, если Саудовская Аравия «не остановит войну против нашей страны». Об этом, в частности, заявил хуситский представитель Лоай Аль-Шами.

На мировом рынке нефти цены растут в зависимости от возрастания напряженности ситуации в Йемене. Ранее ООН выразила свои опасения в связи с положением мирных граждан Йемена в сложившихся военных условиях. Как свидетельствуют данные, получаемые от гуманитарных организаций, население страны остро нуждается в продуктах питания, медикаментах, а также топливе. В результате боевых действий в Йемене внутренними мигрантами стали уже сотни тысяч человек. :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 17 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях:
Facebook, Одноклассники, ВКонтакте, Twitter и Telegram


Рубрики: Морской путь, Новости | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете