тэкно:///блог

США беспокоит не энергетическая независимость ЕС, а складывающаяся ось Москва-Берлин

Чт, 26 Июль 2018 | 10:57 |
  •  
  •  
  •  
  •  
  • 10
  •  

Трамп

В 2019 году может быть введен в строй газопровод «Северный поток-2», по которому российский газ пойдет в Европу через Германию. Эта газотранспортная магистраль позволит поставлять “голубое топливо” в обход стран Прибалтики и Польши, верного союзника США в Европе. И это станет шагом вперед к процессу «автономизации» Германии от США, пишет итальянское издание L’Indro.

Расширение действующего газопровода «Северный поток» вызвало жесткую реакцию американского президента Дональда Трампа, который хорошо понимает, что реализация этого проекта подвергает опасности экспортную стратегию США, предусматривающую поставки сжиженного природного газа (СПГ) в Европу, отмечает издание. При этом подчеркивается, что последние американские антироссийские санкции направлены на поддержку экспорта американского СПГ на энергетические рынки Европы.


Как считает профессор Карло Фраппи, эксперт по России, Кавказу и Центральной Азии в Институте международных политических исследований, Трампа больше всего беспокоит динамика нового соперничества между США и Россией в области поставок газа на европейские рынки, поскольку увеличивающиеся объемы экспорта СПГ из США определили новый план конкуренции между двумя главными соперниками. Это – во-первых. Во-вторых, российский газ по цене более конкурентоспособный по сравнению с американским СПГ.

Также США беспокоит укрепление экономических связи между Москвой и Берлином, что в перспективе ослабляет особые условия, отличавшие отношения между США и Германией.

В настоящее время Европа расколота, отмечается в статье, так как такие страны, как Германия, выступают за реализацию проекта, а другие – например, Польша и страны Прибалтики – проект резко критикуют, заявляя об энергетической зависимости от России.

Другая проблема – Украина, которая неустанно твердит о политической составляющей «Северного потока-2».

США считают, что с появлением этого газопровода Европа станет более уязвимой для манипуляций Москвы энергетическим предложением, как это случилось с Украиной, которую в Вашингтоне считают стратегическим партнером. К тому же, Украина может потерять миллиарды долларов в случае реализации проекта. А это не очень интересно для доноров ее экономики – в частности, США.

Однако для США противостояние строительству газопроводу важно не потому, что Россия увеличит долю на энергетическом рынке Европы, а также потому, что со временем на базе энергетического сотрудничества может создаться крепкий альянс между Германией и Россией. Последняя не будет больше привязана к транзитным странам, таким как Украина и Словакия, зато получает шанс укрепить связи со страной, которая является  экономической, а, возможно, даже и политической гегемонией в Европе, отмечается в публикации.

Коммерческие шансы крупнейших американских компаний по сравнению с российскими в диалоге со Старым Светом снижаются, что станет палкой в колеса Вашингтона, который уже давно считает Евросоюз под предводительством Германии своей угрозой – поэтому всячески стремится ослабить немецкое влияние на другие страны.

Все хорошо понимают, что прокладка газопровода в обход Украины никоим образом не увеличивает энергетическую зависимость от Москвы, ведь объемы по новому маршруту будут прокачиваться фактически прежние. Другое дело, что другие страны Европы попадают в зависимость от Германии, которая, как транзитер российского газа, получит конкурентное преимущество в виде более дешевого топлива. И это что очень не нравится США. Поэтому в Европе больше встревожены формированием оси Берлин-Москва. А термин «энергетическая зависимость» – это просто политическая риторика, считает автор статьи.

США же рискуют попасть на экономическую обочину Европы – и это основной аргумент для Вашингтона, пытающегося заставить Европу покупать больше американского СПГ. Сжиженный природный газ – это всего лишь один фрагмент из общего пазла намечающейся торговой войны между США и ЕС, которой, впрочем, может и не быть, так как у США достаточно много аргументов, чтобы сделать Брюссель более сговорчивым.  :///


 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 15 Августа, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях:
Facebook, Одноклассники, ВКонтакте, Twitter и Telegram

  •  
  •  
  •  
  •  
  • 10
  •  

Рубрики: Национальные интересы, Новости | Темы: , , , , ,

О чём говорят в интернете