тэкно:///блог

Власти Украины подготовили аукцион на 44 газоносных участка

Чт, 26 Июль 2018 | 16:03 |

Украина газ бурение добыча газа Укргаздобыча

Власти Украины подготовили аукционе по продаже 44 газоносных участков, совокупные запасы которых оцениваются в 150 млрд кубометров. Об этом заявил на заседании правительства премьер-министр Владимир Гройсман.

“Мы принимаем решение об открытии данных, о внедрении аукционов. У нас уже подготовлены 44 участка с запасами 150 млрд куб. м газа, которые требуют инвестиций, технологий, где будут работать украинцы и мы сможем обеспечить независимость от какого-либо государства”, – сказал глава кабинета министров. Он призвал провести аукцион “максимально быстро”.

Общая начальная стоимость 44 лицензий, по данным Государственной службы геологии и недр Украины, составляет около 3 млрд гривен (112,7 млн долларов по текущему курсу). Газовые блоки, выставляемые на тендер, занимают более 13 тыс квадратных километров.

Ранее власти Украины упростили процедуру получения лицензий на бурение нефтегазовых скважин, а также процесс выделения земельных участков под добычу углеводородов. Соответствующий закон подписал в марте президент страны Петр Порошенко.

В результате в стране ускорится процесс получения земли для проведения нефте- и газоразведки, а также для строительства объектов добывающей и транспортной инфраструктуры. Это позволит нефтегазовым компаниям снизить затраты на проведение работ, а также большими темпами, чем сейчас, наращивать добычу углеводородов.

«Нафтогаз», комментируя на своей странице в Facebook подписание данного закона, указал, что, прежде всего, заинтересован в увеличении производства природного газа: “Ожидаемый эффект – плюс один миллиард кубометров газа ежегодно”.

Принятие нового закона позволяет под другим углом взглянуть на недавнее заявление главы украинского правительства Владимира Гройсмана. Он сказал, в частности, что в 2020 году Украина станет экспортером природного газа.

“Нам нужно перестать импортировать газ. Мы сконцентрировались на программе увеличения добычи украинского газа. “Укргаздобыча” в прошлом году нарастила добычу на 700 млн кубометров”, — цитирует премьер-министра издание “Украинская правда”.

В настоящее время собственная добыча дает Украине около 14 млрд кубометров газа в год, еще примерно столько же страна импортирует. В случае, если, благодаря новому закону, нефтегазовая индустрия страны начнет приращивать по 1 млрд кубометров добычи в год, то через 12-14 лет Украина действительно перейдет на полное самообеспечение газом. :///

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 24 Октября, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях:
Facebook, Одноклассники, ВКонтакте, Twitter и Telegram


Рубрики: Европа, Новости | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете