тэкно:///блог

“Солнцелет” SolarStratos достигнет почти 25-километровой высоты

Пт, 27 Июль 2018 | 16:39 |

Solar_Stratos

Фото: cleantechnica.com

Создатели стратосферного электрического самолета SolarStratos рассчитывают достигнуть высоты в 24,4 тыс метров над уровнем моря в течение ближайших двух лет. Об этом заявил журналистам глава проекта и пилот самого самолета, швейцарец Рафаэль Домьян.

Миссия SolarStratos была разработана Кэйлин Гологан из проекта Elektra-Solar GmbH. Самолет с солнечными батареями имеет длину 8,5 метров, его размах крыльев составляет 24,9 метра. SolarStratos может медленно парить в пространстве, используя энергию восходящих потоков. К слову, расход электричества в этом случае становится минимальным.

Масса двухместной машины составляет всего 450 килограммов. Разработчикам пришлось максимально облегчить корпус летательного аппарата, поэтому кабина «солнечного самолета» не герметична и не имеет системы отопления. В связи с этим пилоты будут одеты в почти космические скафандры.

Solar_Stratos1

Фото: cleantechnica.com

Мощность электродвигателя SolarStratos составляет 32 кВт, он приводит в движение четырехлопастной винт 2,2 метра в диаметре. Электромотор с КПД, достигающим 90%, дает скорость вращения винта в 2200 оборотов в минуту.

На крыльях “солнцелета” расположено 22 квадратных метра солнечных батарей, эффективность которых составляет от 22% до 24%. Они подает энергию на одну литий-ионную батарею мощностью 20 кВт*ч, сообщает ресурс Clean Technica.

Разработчики проекта считают, что если эта миссия не окажется провальной, то несомненно станет толчком к развитию “солнечной” авиации. По их мнению, появятся новые проекты по созданию гораздо более масштабных самолетов, работающих на солнечной энергии.

А сам же SolarStratos станет первым пилотируемым самолетом на «солнечной тяге», которому удалось забраться так высоко. Разработчики машины обещают, что полет будет длиться примерно пять часов, но время пребывания на высоте 24 тыс метров составит только 15 минут.

Solar_Stratos2

Фото: cleantechnica.com

“Наша цель состоит в том, чтобы самолет поднялся на максимальную высоту, а не только, чтобы он был “солнечным” и электрическим. В этом проекте мы используем технологию, которую вы можете найти в супермаркете, и доводим ее до совершенства”, – подчеркнул Рафаэль Домьян. :///

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 24 Октября, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях:
Facebook, Одноклассники, ВКонтакте, Twitter и Telegram


Рубрики: Новости, Технологии | Темы: , ,

О чём говорят в интернете