тэкно:///блог

США вновь пригрозили санкциями подрядчикам “Северного потока-2”

Сб, 28 Июль 2018 | 9:37 |

Gosdep_USA

Подрядчикам, участвующим в проекте строительства газопровода «Северный поток-2», США вновь пригрозили санкциями. Об этом заявил заместитель главы Госдепа по вопросам энергоресурсов Фрэнсис  Феннон.

По его словам, санкции грозят всем иностранным компаниям, которые могут участвовать в российских проектах, связанных со строительством газопроводов в Европу.

Введут ли эти санкции, а если введут, то когда – на эту тему Фэннон предпочел не распространяться.

Посетив Польшу, Украину и Грецию, он заявил, что «США будут и дальше дипломатическими средствами доносить идею энергобезопасности (Европы – ред.) путем диверсификации маршрутов, источников и поставок энергии».

Феннон также отметил, что Вашингтон ждет от Еврокомиссии (ЕК) «директив по газу», а также новые идеи по транспарентности европейского энергорынка.

Ранее в этом месяце сообщалось, что в американский Конгресс сенатором от штата Вайоминг Джона Баррассо и сенаторами-республиканцами из Колорадо был внесен на рассмотрение законопроект о санкциях в отношении «Северного потока-2».

Госдеп и раньше заявлял, что участие европейских компаний в проекте «Северный поток-2»  – это бизнес, несущий « в себе риск санкций».

Некоторые эксперты отмечают, что новые американские санкции уже едва ли повредят конкретно «Северному потоку-2», поскольку “маховик запущен”, однако осложнят будущие российские проекты в Европе.

В прошлом году Минфин США уточнял, что именно можно и что именно нельзя в рамках нового закона о санкциях, подписанного 2 августа 2017 года президентом США. В документе была дана подробная «инструкция по применению» санкций в секторе глубоководных, арктических или сланцевых проектов, однако никак не затрагивались две важные статьи нового закона о санкциях – 232-я и 257-я, – которые касаются «Северного потока-2». В них, в частности, говорилось о необходимости противодействовать реализации проекта.

Когда журналисты поинтересовались у представителя министерства, а где же разъяснения по «Северному потоку-2», он отказался отвечать. По его словам, если у каких-либо компаний и правительств есть вопросы, «они могут обратиться непосредственно в Госдепартамент или Министерство финансов США».

Теперь же США, которые в последние несколько месяцев сделали множество активных, но пока тщетных шагов приостановить строительство “Северного потока-2”, готовы пойти  дальше – законодательно конкретизировать санкции в отношении этого проекта.  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 22 Октября, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях:
Facebook, Одноклассники, ВКонтакте, Twitter и Telegram


Рубрики: Новости | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете