тэкно:///блог

Все открытия ExxonMobil на шельфе Гайаны – это только начало?

Пн, 30 Июль 2018 | 12:48 |

Burovoe_sudno_Stena_Carron

Фото: lngworldnews.com

Многочисленные нефтегазовые открытия ExxonMobil на шельфе латиноамериканской Гайаны –это только начало. По данным Wood Mackenzie, восемь из 10 разведочных скважин, пробуренных начиная с 2015 года, принесли результат, и сейчас корпорация определила еще 19 участков для бурения.

ExxonMobil настолько оптимистична в оценке перспектив гайанского шельфа, что бурение разведочных скважин в этом районе ведут сразу двух глубоководных буровых судна. Правда, ничего гарантировать нельзя, конкуренты американской корпорации, такие как Total, Tullow Oil и Repsol, которые также ищут нефть на шельфе Гайаны, еще не нашли ничего существенного.

Тем не менее, и имеющегося потенциала более чем достаточно, чтобы сделать Гайану экспортером нефти. Извлекаемые запасы страны, по оценке специалистов Exxon, составляют 4 млрд баррелей, сообщает ресурс World Oil.

Корпорация уже наметила перспективный план развития гайанских месторождений. На разработке первой фазы месторождения Liza в бассейне Stabroek будет использоваться производственное судно FPSO, его добыча начиная с 2020 года составит 120 тыс баррелей в сутки. Разработка Liza 2 начнется к концу текущего года, и к 2022-му добыча на этом проекте составит 220 тыс баррелей в день.

Проект Liza-5 в северной части блока Stabroek будет запущен одновременно с началом разработки месторождения Payara, и это станет третьим этапом развития ресурсов Гайаны. Запуск проекта Payara предполагается в 2019 году, также с помощью FPSO. К 2023 году на месторождении будет добываться 180 тыс баррелей в сутки.

Запуск всех проектов на бассейне Stabroek потребует работы пяти добывающих судов FPSO, которые к 2025 году смогут производить более 750 тыс баррелей нефтяного эквивалента в сутки. Неудивительно, что сейчас вокруг шельфа Гайаны начался настоящий ажиотаж.

Ведь открытия ExxonMobil окончательно закрепляют Гайану в реестре нефтедобывающих стран мира, при том, что ранее здесь не производили «черного золота». Теперь же Гайана станет одним из крупных экспортеров нефти, поскольку эта маленькая латиноамериканская страна не нуждается в таком объеме «черного золота» для внутреннего потребления. :///

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 17 Октября, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях:
Facebook, Одноклассники, ВКонтакте, Twitter и Telegram


Рубрики: Америка, Новости | Темы: ,

О чём говорят в интернете