тэкно:///блог

Строители “Силы Сибири” начали получать принципиально новые водоочистные установки

Пн, 30 Июль 2018 | 14:04 |

Сила Сибири

Производственные площадки газопровода “Сила Сибири”, который строит “Газпром”, начали получать водоочистные установки, разработанные учеными Томского политехнического университета (ТПУ). Принципиальное новшество томской системы состоит в том, что очистка воды идет с помощью физических явлений – наподобие тех, что появляются при грозе. Об этом сообщил главный инженер проектов научно-производственной лаборатории “Чистая вода” ТПУ Андрей Матвеев.

“На данный момент мы поставили установку в городе Ленске – это Якутия, сейчас в производстве находится вторая – для поселка Невер Амурской области. В проекте всего находится около 10 установок “Гейзер ТМ” производства ТПУ, все они включены в перечень поставок оборудования для магистрального газопровода “Сила Сибири”, – цитирует его слова ТАСС.

По словам Матвеева, установки будут очищать воду для линейно-производственных участков – площадок строящегося газопровода “Силы Сибири”, где размещены жилые комплексы, административные здания и прочие сооружения. Отмечается, что каждый водоочистной комплекс монтируется с учетом особенностей воды в той или иной местности.

Большинство представленных на рынках систем очищают воду химическими реагентами. Томские инженеры доработали свою водоочистительную систему “Гейзер ТМ”: в основу технологии легли физические процессы, некоторые из которых происходят в атмосфере во время грозы. Так, например, чтобы вода насытилась озоном, в установке происходит генерация электрических зарядов – искусственных “молний”.

“Озонирование, аэрация и другие явления происходят во время грозы, и мы используем природные явления, а не химию на пользу человека. Формируется водовоздушная смесь, происходит окисление, работает генератор озона – все процессы импульсные, при определенном воздействии происходят химические реакции. Происходит окисление веществ, присутствие которых в воде нежелательно, и в итоге они уходят в осадок, а потом отфильтровываются с помощью натуральных фильтров – для них используются угольные и другие компоненты”, – рассказал один из разработчиков проекта Алексей Яковлев, директор Инженерной школы новых производственных технологий ТПУ.

Как считают инженеры ТПУ, их водоочистная технология может быть не только востребована на объектах «Газпрома» и в целом ряде других проектов, реализуемых на территории России, но и за рубежом – например, в странах Азии и Африки, где качество воды оставляет желать лучшего.  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 22 Октября, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях:
Facebook, Одноклассники, ВКонтакте, Twitter и Telegram


Рубрики: Новости, Технологии | Темы: , , , ,

О чём говорят в интернете