тэкно:///блог

Профилактику “Северного потока” удалось завершить досрочно

Пн, 30 Июль 2018 | 14:54 |

Severni potok

Плановая профилактика на газопроводе «Северный поток» удалось завершить на сутки раньше срока. Как заявил директор компании-оператора Nord Stream по техническому обслуживанию Оливье Эскол, прокачка газа по трубопроводу возобновлена.

Согласно графику, остановка работы, произошедшая 17 июля, должна была продлиться до утра 31 июля, но поставки возобновились уже с началом новых газовых суток утром в понедельник. За время ремонта было проведено техобслуживание механических узлов оборудования и проверка систем автоматизации с целью обеспечения надежной работы обеих ниток газопровода в течение года.

В Nord Stream отметили, что временный перерыв в поставках был учтен в заявках на транспортировку газа через “Северный поток” европейским партнерам. Перезапуск трансбалтийского газопровода сократил транзит через Украину, ресурсами ГТС которой “Газпром” пользовался для частичной компенсации выбывших транспортных мощностей.

Уже на понедельник номинация на прокачку по ужгородскому коридору упала со 198 млн кубометров до 156 млн кубометров в сутки. Примечательно, что начало профилактических работ на «Северном потоке» совпала с началом трехсторонних переговоров по вопросам взаимодействия в газовой сфере между Россией, Украиной и Европейской комиссией.

Причем дата встречи была определена в последний момент с учетом плотного графика всех переговорщиков, а время ремонта магистрали было согласовано и обнародовано более года назад.

Еще в конце июня вице-президент Еврокомиссии Марош Шефчович писал в своем Twitter после встречи с Александром Новаком, что надеется на проведение трехсторонних переговоров в июле. Шефчович хотел бы получить гарантии, что транзит российского газа через Украину будет продолжен и после 2019 года, когда заканчивается транзитный контракт между «Газпромом» и «Нафтогазом Украины» на поставку газа в Европу.

“Мы считаем, что после 2019 года самый крупный транзитный маршрут на текущий момент – через Украину – должен функционировать, так как он очень важен для энергетической безопасности Европы. В этом случае у нас будет три маршрута: “Ямал”, “Северный поток” и украинский транзит. Три лучше, чем два”, – заявил Шефчович. :///

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 22 Октября, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях:
Facebook, Одноклассники, ВКонтакте, Twitter и Telegram


Рубрики: Новости, Трубопроводы | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете