тэкно:///блог

Трамп “обязал” Евросоюз построить от 9 до 11 СПГ-терминалов

Вт, 31 Июль 2018 | 9:53 |

Трамп

Американский президент Дональд Трамп, выступая по итогам двусторонних переговоров с премьер-министром Италии Джузеппе Конте, заявил, что Евросоюз якобы должен построить от девяти до 11 терминалов для приема сжиженного природного газа (СПГ).

Как сообщил Трамп, в странах ЕС будет построено «от девяти до 11 портов, за которые они заплатят, чтобы мы могли поставлять свой СПГ в различные части Европы», что, как он полагает, «приведет к расширению конкуренции».

По словам Трампа, переговоры с Брюсселем о строительстве СПГ-терминалов уже ведутся.

Некоторые эксперты отмечают: даже при условии, что Вашингтону удастся каким-то образом заставить «Газпром» потесниться на европейском газовом рынке, это совершенно не означает, что американский СПГ тут же захватит освободившуюся нишу, так как в Европе существует большая конкуренция в секторе СПГ. Инфраструктура же, такая как терминалы и регазификаторы, является дорогостоящей и требует долгосрочных инвестиций с устойчивым рыночным спросом. Нет даже проектов этих терминалов, о которых говорит Трамп. Скорее, его срок президентства истечет, прежде чем европейцы построят все обещанные терминалы, а там – трава не расти. Получается, как в той притче: или падишах умрет, или осел сдохнет.

Но даже если в Европе появится достаточно СПГ-терминалов, то, вполне вероятно, что в структуре импорта сжиженного газа вырастет доля Катара, а не США. С одной стороны, катарские поставки привычны европейским покупателям и вполне устраивают их по цене. С другой же — США в среднесрочной перспективе, несмотря на бравурные заявления, не смогут отправить в Евросоюз столько СПГ, чтобы он стал реально конкурентоспособным. Проблема американских производителей в отсутствии достаточных объемов сухого газа для сжижения. Пока эта проблема не решена, хотя и можно предположить, что на ее решение будут брошены серьезные силы.

Трубопроводная инфраструктура США загружена объемами, необходимыми для собственного потребления. Кроме того, растет спрос на американское «голубое топливо» в Мексике, а расширение поставок в эту страну не требует практически никаких дополнительных инвестиций.

В результате производители СПГ в случае открытия в ближайшее время еще нескольких заводов по сжижению, запланированных на берегу Мексиканского залива, могут столкнуться с дефицитом сухого газа. В этом случае они предпочтут работать на более близком и надежном латиноамериканском рынке, где у США нет пока серьезных конкурентов.

Сложившуюся ситуацию хорошо иллюстрирует пример Польши. Ранее Варшава с большой помпой объявила, что практически договорилась с Вашингтоном о будущих поставках СПГ. Однако заключать какие-то формальные соглашения она пока не торопится. Цена поляков не устраивает.

В настоящее время Польша потребляет ежегодно 15 млрд кубометров газа, из которых 10 млрд кубометров покупает у России. Правда, польское правительство неоднократно заявляло, что стремится снизить зависимость страны от российского газа за счет поставок СПГ на терминал в Свиноуйсьце. Но экономика очень часто не дружит с политическими лозунгами. Это – практика. «Газпром» же со своим трубопроводным газом может куда гибче проводить свою ценовую политику в Европе, чем США со своим СПГ.

Между тем Трамп в очередной раз «укусил» Германию, которая платит России «миллиарды и миллиарды долларов за энергию», а защиту от РФ просит от США.

«От нас ожидают, что мы будем защищать страны от России, а они платят России миллиарды и миллиарды долларов за энергию», – снова заявил американский президент, по мнению которого «это нехорошая ситуация».

Ранее сообщалось, что США в обмен на то, чтобы не развязывать с Европой торговую войну, якобы добились от ЕС согласия на увеличение импорта американского СПГ, который по большому счету Европе не особенно и нужен. Затем появились заявления о том, что эти договоренности носили декларационный характер. Также США заявляли о преференциях американскому СПГ в ЕС и готовности Германии построить один или два терминал для приема американского газа.  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 16 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях:
Facebook, Одноклассники, ВКонтакте, Twitter и Telegram


Рубрики: Новости, СПГ/LNG | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете