тэкно:///блог

Uber вдруг прекратила разработку беспилотных грузовиков

Вт, 31 Июль 2018 | 12:29 |
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Uber_gruzovik

Фото: m-edi-a.ru

Компания Uber свернула все работы по созданию беспилотных грузовик и закрыла соответствующее подразделение. Как говорится в обнародованном заявлении руководителя фирмы Uber Advanced Technologies Эрика Мейхофера, теперь компания сосредоточится исключительно на разработке беспилотных такси.

“Мы считаем наилучшим путем вперед сосредоточение всех сил и умений нашей команды на этом направлении”, – подчеркнул Мейхофер. Он не пояснил, чем помешала Uber разработка грузовиков, которая, надо сказать, велась довольно успешно.


Uber занялась этой темой в 2016 году. Вскоре американская транспортная компания Otto, объединившись с Uber, осуществила первую в своей истории доставку груза с помощью беспилотного грузовика. Автотрейлер компании с более чем 50 тыс банок пива без происшествий преодолел 120 миль по дорогам штата Колорадо.

Грузовик доставил партию пива из Форт-Коллинза в Колорадо-Спрингс, причем по пути проехал через центр Денвера. Стоит отметить, что экспериментальная поездка была осуществлена при полной поддержке властей штата.

Профессиональный водитель компании все время сидел в кабине, но только в кресле пассажира и не касался руля и педалей. Единственной его задачей был контроль за действиями автопилота. Машина была оборудована лазерным локатором, радаром и камерами, что позволяло ей контролировать дорожную обстановку, ускоряться и тормозить вообще без участия человека.

Тем не менее, Uber решила отказаться от развития этого направления и сосредоточиться на решении проблем с беспилотными такси. А проблемы, надо сказать, немалые – в мае этого года компании пришлось полностью прекратить тестирование своих машин в штате Аризона. Такое решение оператор принял по итогам расследования гибели 49-летней Элейн Херцберг в городе Темпе.

ДТП произошло в марте. Перед беспилотным такси Uber появилась женщина с велосипедом, переходившая дорогу в неположенном месте. Автопилот не среагировал, а водитель не успел перехватить управление. Машина сбила Элейн Херцберг, и та позже скончалась в больнице. Расследование показало, что автопилот, на самом деле, «видел» велосипедистку, но по каким-то причинам не смог затормозить. Предполагается, что женщина появилась на дороге слишком неожиданно.

В результате Uber изменил методику испытаний. “Когда мы продолжим тестирования на дорогах, они будут проводиться в намного более ограниченной форме, чтобы проверить поведение автомобиля в конкретных ситуациях… Такой подход позволит постоянно совершенствовать алгоритмы работы автомобиля и ПО, касающиеся безопасности”, — отметил тогда Мейхофер.

Между тем, на самом деле, проблемы у беспилотных такси, которые использует компания Uber, появились задолго до смертельного инцидента в Темпе. Надежность автопилота Uber с самого начала была ниже, чем у конкурентов. Водителям Uber, контролирующим функционирование системы в рамках испытаний беспилотного такси, приходилось перехватывать управление машиной на порядок чаще, чем контролерам других автопилотов.

Так, во ходе испытаний беспилотные такси Uber в среднем проезжали в автономном режиме не более 20,9 километров, потом водителям приходилось брать управление на себя. А у автопилотов компании Google данный показатель превышает 9 тыс километров. Проблемы у системы Uber возникали тогда, когда такси проезжало мимо стройки или грузовиков с высокими бортами. :///


Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 15 Августа, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях:
Facebook, Одноклассники, ВКонтакте, Twitter и Telegram

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Рубрики: Hi-Tech, Новости | Темы: , ,

О чём говорят в интернете