тэкно:///блог

В РФ создадут отечественную автосистему предотвращения столкновений

Вт, 31 Июль 2018 | 15:07 |

Avtobrake

Фото: auto.vercity.ru

К 2020 году Минпромторгу РФ необходимо разработать автомобильную систему обнаружения препятствий на дороге, которую можно будет массово устанавливать на автотранспорт отечественного производства. Об этом говорится в новом варианте национального проекта “Безопасные и качественные автомобильные дороги”.

Документ, оказавшийся в распоряжении издания «Известия», был выпущен Минтрансом. В нем Минпромторг назначен ответственным за разработку к 2020 году “технологий, обеспечивающих обнаружение пешеходов, препятствий и других транспортных средств в условиях ограниченной видимости”.

В Евросоюза данная система с 2015 года является обязательной для грузовиков и автобусов. А в США с 2022 года производители начнут устанавливать оборудование для обнаружения препятствий и автоматического торможения на все легковые автомобили и пикапы. Так что актуальность создания такой системы в России очевидна.

В частности, автомобили будут оснащаться сенсорами, сканирующими пространство перед машиной и непрерывно передающими данные в блок принятия решений. Если при обнаружении препятствия возникает риск столкновения с ним, блок предупреждает об этом водителя специальным сигналом. Если же водитель не реагирует, срабатывает система автоматического экстренного торможения.

“Повсеместное внедрение данных технологий в серийно выпускаемые автомобили позволит существенно снизить количество дорожно-транспортных происшествий и, как следствие, смертность на дорогах общего пользования”, – отметили в пресс-службе Минпромторга.

Еще одним важным направлением является разработка беспилотного транспорта, о чем заявил прошлым летом на специальном совещании премьер-министр РФ Дмитрий Медведев. “Наши ученые и инженеры активно занимаются разработкой беспилотников в рамках дорожной карты “Автонет” Национальной технологической инициативы. Цель – фактически с нуля создать в России отрасль беспилотного транспорта пассажирских и грузовых перевозок и закрепиться на мировых рынках, – рассказал Медведев. – Эту работу мы и дальше будет поддерживать, в том числе и бюджетным финансированием”.

Премьер-министр добавил, что в текущем году государство выделило более 600 млн рублей российским разработчикам транспортных средств с дистанционным и автономным управлением. В 2018-м размер поддержки станет еще больше.

Появление беспилотных автомобилей на российских дорогах должно привести к снижению числа ДТП, более гармоничному распределению транспортных потоков, удешевлению поездок. При этом важно оснастить “беспилотники” “абсолютно совершенными интеллектуальными системами”, которые смогут “принимать сложные решения, прогнозировать поведение автомобилистов и пешеходов”, подчеркнул глава правительства. :///

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 17 Октября, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях:
Facebook, Одноклассники, ВКонтакте, Twitter и Telegram


Рубрики: Новости, Технологии | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете