тэкно:///блог

Россия в мае снова первая по объемам нефтедобычи

Ср, 1 Август 2018 | 8:12 |

Oil Rig Workers Move Pipe

Россия в мае 2018 года заняла лидирующую позицию по нефтедобыче в мире. В среднем в стране ежесуточно производилось 10,973 млн баррелей нефти. По этому показателю российские компании опередили компании США и Саудовской Аравии – они заняли второе и третье место соответственно. Об этом свидетельствуют данные сразу трех источников – Минэнерго России, управления энергетической информации Минэнерго США (EIA) и июльского доклада ОПЕК.

Так, российское энергетическое ведомство сообщило, что Россия в мае произвела 46,407 млн тонн нефти, то есть порядка 10,973 млн баррелей «черного золота»  в сутки. По сравнению с апрелем текущего года среднесуточная нефтедобыча увеличилась на 0,07%.

Согласно данным EIA, которые появились накануне, США в указанный период производили ежесуточно 10,442 млн баррелей, тогда как в апреле добывалось на 0,3% объемов нефти больше. Согласно данным июльского доклада ОПЕК, нефтедобыча Саудовской Аравии в последний месяц весны этого года увеличилась на 1,2% и составила в среднем 10,015 млн баррелей в день.

Напомним, США в ноябре прошлого года побили свой рекорд по добыче нефти, который продержался почти 50 лет – 10,099 млн баррелей в сутки. В ноябре 1970 года максимум добычи составил 10,044 млн баррелей в сутки. Все – больше в США не добывали до конца прошлого года, а американская нефтедобыча с начала 1970-х начала постепенно снижаться на фоне истощения традиционных запасов углеводородного сырья. Так, осенью 2008 года она снизалась до 3,971 млн баррелей в сутки.

Но затем случилась сланцевая революция и за 10 лет добыча нефти в США восстановилась. Это стало возможно благодаря новым технологиям – например, гидроразрыва пласта, благодаря которой труднодоступная нефть стала извлекаться. Несколько лет назад, в декабре 2015 года, в США был снят запрет на экспорт нефти, который длился 40 лет.  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 24 Октября, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях:
Facebook, Одноклассники, ВКонтакте, Twitter и Telegram


Рубрики: Нефть, Новости | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете