тэкно:///блог

Военные объекты США в Европе оказались в плену “энергетической зависимости” от России

Ср, 1 Август 2018 | 9:36 |

НАТО

Энергетическое обеспечение военных объектов США в Европе электроэнергией зависит от поставок российского газа, говорится в публикации издания The National Interest.

В частности, автор статьи призывает Конгресс США рассмотреть вопрос об оснащении американских баз дополнительными мощностями поступления топлива. Можно считать, что в последние недели в США развернулась мощная агитационная кампания против увеличения поставок российского трубопроводного газа в Европу. Информационная агитация в поддержку американского СПГ призвана в какой-то степени легитимизовать в общественном сознании введение США новых санкций в отношении российских энергетических проектов, которые реализуются или должны быть реализованы в Европе. Выстраивание США своего рода базиса под недавние высказывания американского президента Дональда Трампа о необходимости, граничащей с обязанностью, закупать в США сжиженный газ – это часть стратегии, которой Вашингтон намерен придерживаться, чтобы вынудить европейцев построить как можно больше ненужных им по большому счету СПГ-терминалов.

Так, The National Interest отмечает, что Россия поставляет все больше природного газа в европейские страны. Но одновременно строит и газопровод «Северный поток-2». Поэтому американским законодателям нужно задуматься об организации на военных объектах США в Европе локальных энергетических систем, которые смогут работать автономно в случае, если электроснабжение окажется под угрозой.

Издание напоминает, что в начале текущего года Европа импортировала 41% российского природного газа, а база ВВС США Рамштайн в Германии, самый крупный стратегический американский военный объект, на котором расположились 56 тыс американских военных и это штаб-квартира ВВС НАТО в Европе, подпадает под понятие “энергетическая зависимость от России”.

Издание также указывает, что практически 40% нефти, используемой на военных объектах в Германии, это все нефть, которая закупается в России. Из этого издание делает вывод, что американские оборонные объекты в Европе находятся под угрозой, так как зависят от поставок российских энергоресурсов.

В статье отмечается, что Россия якобы с легкость может взять «в заложники» электроснабжение не только Германии, но и американских военных объектов.

Как отмечает автор статьи, строящийся российский газопровод «Северный поток -2 «повышает геополитическую мощь Москвы и удваивает зависимость Евросоюза от российской энергетики», а деньги, которые получает РФ от продажи энергоресурсов в Европу, «предоставляют России больше ресурсов для достижения враждебных целей».

Резюме публикации следующее: Европа усиливает свою энергетическую зависимость от Москвы, которая может это обстоятельство использовать в качестве рычага для оказания давления на Евросоюз, «вбивая клин между союзниками по НАТО».   :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 24 Октября, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях:
Facebook, Одноклассники, ВКонтакте, Twitter и Telegram


Рубрики: Взгляд, Новости | Темы: , , , , , , ,

О чём говорят в интернете