тэкно:///блог

Объемы регазификации на СПГ-терминале в Клайпеде падают

Ср, 1 Август 2018 | 11:00 |

klaipeda

В первом полугодии 2018-го объемы регазификации на Клайпедском терминале в Литве снизились на 7,2% по сравнению с тем же периодом прошлого года. Об этом говорится в пресс-релизе оператора терминала Klaipedos Nafta.

Доходы от продаж в первом полугодии снизились также на 7,2% до 32,46 млн евро. Снижение закупок сжиженного газа компания объясняет ростом мировых цен на СПГ, сообщает LNG World News. Соответственно, растут внутренние цены на «голубое топливо», и потребители Балтии отказываются покупать столько же газа, сколько ранее.

Тем не менее, власти Литва все еще надеются, что убыточный пока Клайпедский СПГ-терминал в конце концов станет прибыльным. Некоторое время назад Вильнюс убедился в крахе своих надежд сделать Литву региональным газовым хабом. Потребители Латвии и Эстонии совсем не спешат выстраиваться в очередь за литовским газом.

Низкие цены на «голубое топливо» из России, особенно с учетом невысокой стоимости трубопроводных поставок, стали слишком большим искушением для соседей Литвы, чтобы они отказались от контрактов с «Газпромом». А норвежский СПГ все еще стоит существенно дороже, не говоря уже об американском.

В попытке сделать проект экономически осмысленным Klaipedos Nafta построила распределительную СПГ-станцию для перегрузки сжиженного газа на автотранспорт без регазификации. Компании даже удалось заключить контракт на поставку СПГ с польской Duon, но больших оборотов это не принесло.

А в весной этого года Klaipedos nafta и литовский импортер газа Lietuvos duju tiekimai подписали меморандумы о сотрудничестве с американским СПГ-экспортером Freeport LNG. В церемонии подписания приняла участие президент Литвы Даля Грибаускайте.

“Данные меморандумы послужат стимулом для развития торговли американским СПГ в Европе и создадут условия для потребителей в балтийском регионе приобретать газ по более низким ценам, – говорится в сообщении президентской пресс-службы. – Это еще один шаг в стремлении покончить с 60-летней монополией России на поставки газа”.

Правда, пока что Freeport LNG не может поставлять сжиженный газ в Литву, компания только еще переоборудует свой терминала для импорта СПГ в терминал для сжижения газа и его экспорта. Планируется, что к производству Freeport LNG приступит к концу текущего года. :///

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 17 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях:
Facebook, Одноклассники, ВКонтакте, Twitter и Telegram


Рубрики: Новости, СПГ/LNG | Темы: , ,

О чём говорят в интернете