тэкно:///блог

Украина нашла три способа остановить проект “Северный поток-2”

Чт, 2 Август 2018 | 9:32 |
  • 4
  •  
  •  
  •  
  • 1
  •  

Витренко Нафтогаз Украина

Украина увидела, как минимум, три варианта, которые позволят остановить реализацию проекта «Северный поток-2». Их «озвучил» коммерческий директор украинского газового холдинга «Нафтогаз Украины» Юрий Витренко. Об этом, в частности, сообщило немецкое издание Deutsche Welle.

Как считает Витренко, самый большой рычаг воздействия на строительство газопровода «Северный поток-2» имеют США, которые могут и должны ввести санкции в отношении всех участников проекта. Далее, как считает Витренко, в Германии, которая поддерживает проект, политики уже стали понимать, что строительство газопровода несет для страны большие риски – экономические и политические. И наконец, уверен представитель “Нафтогаза Украины”, крохотная Дания способна на героический поступок во благо Украины и всей Европы – она может если и не поставить жирный крест на “Северном потоке-2”, то существенно затормозить реализацию проекта, если не выдаст разрешительные документы на проведение строительных работы в своих водах.


«Американские санкции – это важный фактор. Важным фактором является позиция немецкой стороны, в последнее время эволюционирует. И нам кажется, что до немецких политиков может дойти понимание, что этот проект реально опасен как для Германии, так и для всей Европы», – заявил Витренко.

Впрочем, он, как и все украинские политические и «профильные» деятели, даже не пытается пояснить, почему строительство нового маршрута поставок российского газа через территорию Германии – это зло, а транспортировать российское «голубое топливо» через Украину – благо для Европы. Особенно в контексте того, что украинская власть, люто ненавидящая российскую, все российское считает инородным для Украины. Кроме, разумеется, природного газа, который Киев готов прокачивать через украинскую территорию в максимальных объемах. Видимо, гордые «распространители пшеницы» по всему миру, как написано в украинских учебниках географии, делают это исключительно из благородных побуждений, так как не хотят позволить Европе замерзнуть в зимний период.

Также Витренко уверен, что не менее гордая, хотя и совсем малюсенькая, Дания сможет своей не очень-то и широкой грудью защитить Украину, сделав все возможное, чтобы замедлить реализацию проекта «Северный поток-2». Нужно всего-то ничего –  лишь не выдать разрешение на строительство газопровода в своей экономической зоне Балтийского моря.

Киев апеллирует также и к заявлению, сделанному несколько дней назад заместителем главы Госдепа США по вопросам энергоресурсов Фрэнсиса Феннона, который говорил, что те компании, которые будут в Европе сотрудничать с российскими в энергетической сфере, очень сильно рискуют, так как могут оказаться под американскими санкциями. В данном случае речь конкретно шла о проекте «Северный поток-2».

Примерно такого же мнения придерживается и сенатор от Вайоминга Джон Баррассо, который вместе с сенаторами-республиканцами из Колорадо подготовил в Конгресс США законопроект о санкциях, напрямую затрагивающих «Северный поток-2». Это известие вызвало бурное ликование на Украине, которая заявила, что потомкам легендарных атлантов нужно создавать ситуативные альянсы с другими государствами, чтобы ослабить Россию. В частности, об этом заявила представитель президента Украины в Верховной раде Ирина Луценко.  :///


 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 15 Августа, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях:
Facebook, Одноклассники, ВКонтакте, Twitter и Telegram

  • 4
  •  
  •  
  •  
  • 1
  •  

Рубрики: Взгляд, Новости | Темы: , , , ,

О чём говорят в интернете