тэкно:///блог

Новак возглавил совдир “Транснефти” и может сохранить пост в “Россетях”

Чт, 2 Август 2018 | 12:20 |

Transneft_ofis

Фото: amazonaws.com

Совет директоров “Транснефти” вновь избрал министра энергетики Александра Новака своим председателем. Кроме того, как говорится в пресс-релизе госкомпании, совдир избрал в состав комитета по стратегии, инвестициям и инновациям “Транснефти” бывшего министра транспорта РФ Максима Соколова.

Таким образом, по итогам годового собрания акционеров “Транснефти”, в новый совет директоров вошли: глава Минэнерго Александр Новак, экс-министр транспорта Максим Соколов, экс-губернатор Нижегородской области Валерий Шанцев, генеральный директор Российского фонда прямых инвестиций (РФПИ) Кирилл Дмитриев, бывший глава “Башнефти” Александр Корсик, президент Союза нефтегазопромышленников России Геннадий Шмаль, президент «Транснефти» Николай Токарев, управляющий директор компании Nord Stream II AG Матиас Варниг и председатель совета директоров ПАО “Совкомфлот” Илья Клебанов.

Еще одну новость, касающуюся постов Александра Новака, сообщило издание «Коммерсант». Согласно источникам газеты, министр энергетики останется в совете директоров “Россетей”, а бывший вице-премьер Александр Хлопонин может и вовсе в него не войти.

Ранее, по данным «Коммерсанта», в правительстве обсуждался вариант введения Хлопонина в совет, который должен был получить место Новака. Однако, по словам источника, такая замена вызвала споры в правительстве и администрации президента, поскольку за время своей работы глава Минэнерго получил “высокий кредит доверия”.

Министр энергетики обычно входит в советы директоров ключевых госкомпаний ТЭКа — “Роснефти”, “Транснефти”, “Газпрома”, “Росатома” и других. Отсутствие Новака в совете может ослабить роль этого органа, пишет издание. С другой стороны, у главы Минэнерго РФ огромное количество обязанностей.

Александр Новак выступает основным переговорщиком от РФ по вопросам сокращения добычи нефти в рамках ОПЕК+, а также должен возглавить переговоры о будущем транзита газа через Украину. Источник, знакомый с работой совета директоров “Россетей”, отмечает, что у Новака просто нет времени полностью погружаться в работу холдинга, много вопросов обсуждается заочно. В результате ситуация пока остается неопределенной, отмечает агентство РИА Новости. :///

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 17 Октября, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях:
Facebook, Одноклассники, ВКонтакте, Twitter и Telegram


Рубрики: Минэнерго, Новости | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете