тэкно:///блог

“Сила Сибири”, на самом деле, построена меньше, чем наполовину

Чт, 2 Август 2018 | 16:48 |

Sila_Sibiri_stroyka

Фото: armtorg.ru

Выход “Силы Сибири” на полную мощность потребует прокладки еще 2,29 тыс километров линейной части газопровода. Как отмечается в отраслевом журнале “Газовая промышленность”, будущие газотранспортные мощности превосходят по километражу протяженность первой нитки в 2,158 тыс километров.

В настоящее время ведется прокладка одной нитки «Силы Сибири» от Чаяндинского нефтегазоконденсатного месторождения (НГКМ) в Якутии до границы с Китаем. Работы почти завершены, и в 2019 году пропускная способность газопровода составит 5 млрд кубометров в год. Расширение мощностей произойдет на втором этапе строительства.

Прежде всего, Якутский центр газодобычи (Чаяндинское НГКМ), будет соединен с Иркутским центром газодобычи (Ковыктинское ГКМ) 800-километровым однониточным газопроводом, и будет построена компрессорная станция Зейская мощностью 128 МВт. Строительство еще семи компрессорных станций общей мощностью 481 МВт продолжится до 2022 года.

Затем предусматривается ввод в эксплуатацию 635,3 км лупингов (участок трубопровода, прокладываемый параллельно основному газопроводу). В совокупности это увеличит пропускную способность “Силы Сибири” до 30 млрд кубометров в год. Этот этап намечено реализовать до 2023 года.

На третьем этапе будут расширены газотранспортные мощности на участке от Чаяндинского месторождения до Благовещенска. «Газпром» проложит 1,49 тыс километров газопроводов и компрессорные станции мощностью 577 МВт. Данный этап будет завершен в 2024 году.

Таким образом, в первый год работы газопровода «Сила Сибири» объем прокачки «голубого топлива» в КНР составит лишь 4,6 млрд кубометров, в 2021-м будет поставлено уже 10 млрд кубометров, в 2022 году — 16 млрд, в 2023-м — 21 млрд, в 2024-м — 25 млрд, и, наконец, в 2025 году — запланированные 38 млрд кубометров. :///

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 17 Октября, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях:
Facebook, Одноклассники, ВКонтакте, Twitter и Telegram


Рубрики: Новости, Трубопроводы | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете