тэкно:///блог

“Северному потоку-2” больше не нужна Дания: разработан новый маршрут

Чт, 2 Август 2018 | 16:10 |

Severniy_potok_2_new

Фото: apral.ru

Разрешение Дании на строительство “Северного потока – 2” в территориальных водах страны больше не требуется. Как заявил на ходе пресс-конференции по итогам II квартала исполнительный член совета директоров австрийской OMV Манфред Ляйтнер, оператор газопровода Nord Stream – 2 AG разработала маршрут в обход Дании.

“Мы разработали уже альтернативный маршрут, Nord Stream – 2 AG не нужно дополнительных разрешений. Общая стоимость проекта останется прежней, как и говорилось при запуске проекта – она составляет 9,5 млрд евро”, – подчеркнул Ляйтнер.

Ранее финансовый директор Nord Stream – 2 AG Пол Коркоран пояснил, что можно изменить схему строительства в ожидании разрешения от Дании, а потом закончить эту секцию, которая занимает не более 10% маршрута. Причем, если Копенгаген запретит строительство газопровода в своих водах, то не разрешить укладку в международных он просто не сможет.

А тем временем специалисты компании Saipem уже ведут подготовку к укладке труб для “Северного потока-2”. Работы ведет специализированное судно Castoro 10 (C10) у берегов Германии.

“С помощью восьми якорей судно C10 заняло исходную позицию на мелководье вблизи Любмина. В процессе работ трубы свариваются на борту судна в единую плеть и протаскиваются на берег с помощью лебедки, чтобы соединить береговые объекты “Северного потока-2″ с морской частью нового газопровода”, — говорится в сообщении Nord Stream – 2 AG.

Одновременно на берегу залива Грайфсвальд ведется подготовка к прокладке сухопутной части газопровода до приемного терминала. Экскаваторы копают две 29-километровых траншеи, куда будут уложены обе нитки «Северного потока-2».

“Все работы ведутся в соответствии с разрешением на строительство и эксплуатацию газопровода “Северный поток-2″ в территориальных водах Германии и на участке берегового пересечения, которое было выдано Горным ведомством Штральзунда 31 января 2018 года”, — говорится в пресс-релизе Nord Stream 2.

Газопровод “Северный поток-2” будет иметь две нитки. Их ежегодная суммарная мощность составит 55 млрд кубометров «голубого топлива». Газопровод пройдет от побережья России через Балтийское море до Германии.

Оттуда российский газ будет транспортироваться до границы с Чехией и дальше в Европу в обход нынешних транзитных государств – Украины, Белоруссии, Польши и еще целого ряда восточноевропейских стран.В настоящее время разрешение на строительство газопровода «Северный поток-2» не выдала только Дания. :///

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 22 Октября, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях:
Facebook, Одноклассники, ВКонтакте, Twitter и Telegram


Рубрики: Новости, Трубопроводы | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете