тэкно:///блог

Глава OMV заявил о бесперспективности строительства СПГ-терминалов в Европе

Пт, 3 Август 2018 | 5:07 |

Zele OMW

Европе не нужны новые СПГ-терминалы для покупки американского сжиженного природного газа (СПГ), так как и нынешние мощности по приемке газа не используется с планировавшейся ранее нагрузкой. Об этом заявил глава австрийской нефтегазовой компании OMV Райнер Зеле.

“Если посмотреть на уровень загрузки имеющихся в Европе терминалов по приему СПГ, то обнаруживается, что показатель настолько низок, что европейцам совсем не нужно строить новые терминалы, чтобы иметь возможность покупать американский СПГ. В этом нет необходимости, и это важно”, — заявил Зеле, подвергнув  критике идею Брюсселя инвестировать в строительство терминалов, которые могли бы принимать американский сжиженный газ, о чем ранее заявили глава Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер и президент США Дональд Трамп.

Пока же стороны ведут своего рода «лисью игру»: США настаивают на том, что европейские страны должны покупать больше американского газа, чтобы диверсифицировать источники поставок энергоносителей, а Европа вроде как и не отказывается, но рассуждает о приемлемой цене на энергоносители из США, чего не может быть априори, поскольку американский газ по объективным причинам не может быть дешевле, например, российского трубопроводного. Более того, он не может стоить даже столько же, так как даже затраты на его поставку в Европу несравнимо выше.

Трамп заявляет о том, что Европа должна раскошелиться на строительство 9-11 СПГ-терминалов, которые могли бы принимать американский газ, а Европе, как отмечают эксперты, за глаза хватило бы и трех-четырех, чтобы США не мешали работать и не вставляли палки в европейские энергетические проекты. Строительство одного лишь терминала будет обходиться примерно в 600-700 млн евро – и «отобьются» они только в долгосрочной перспективе. А если еще и окажутся недозагруженными из-за неконкурентной цены на американский СПГ, то, может статься, что инвестиции попросту будут выброшены на ветер. Брать на себя такие риски европейцы также не очень хотят.

Европейцы ждут конкурентоспособные цены на СПГ из США, но гарантировать этого в Вашингтоне не могут, поскольку в этой партии тот же «Газпром» всегда выиграет, так как сможет грамотно демпинговать, чтобы заокеанский газ оказывался всегда дороже российского.

“Это ключевой момент в данном вопросе. Рынок в Европе основан на конкуренции, мы десятилетиями боролись за то, чтобы он был таким. И (только — ред.) если поставки СПГ из США будут конкурентоспособными, то участники рынка будут его покупать”, — сказал Зеле, отметив, что в настоящее время большие объемы американского из США поставлятся на азиатские рынки, а не европейские, так как там цены выше, чем в Европе.

“Так что, я не думаю, что мы сможем привлечь эти объемы, основываясь на… ценах, которые у нас здесь”, — заявил глава OMV, отметив, что разница между СПГ и трубопроводным газом в настоящее время составляет порядка 50%.

“Я думаю, что разница между американским СПГ и российским трубопроводным газом составляет примерно 50%. Правда это или нет — я не знаю, это то, что я читал”, — резюмировал Зеле, не став конкретизировать разницу в стоимости российского и американского сырья.  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 16 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях:
Facebook, Одноклассники, ВКонтакте, Twitter и Telegram


Рубрики: Новости | Темы: , , , ,

О чём говорят в интернете