тэкно:///блог

Реальная конкуренция со стороны США “Газпрому” не грозит еще долго

Пт, 3 Август 2018 | 10:35 |
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Gaz_gas_USA

Согласно прогнозам экспертов энергетического рынка, «Газпром» в дальнее зарубежье в 2018 году сможет поставить 205 млрд кубометров газа. Даже в долгосрочной перспективе, отмечают они, США едва ли смогут приблизиться к этой цифре, потеснив российский газовый холдинг.

Напомним, если в прошлом году «Газпром» экспортировал в Европу примерно 195 млрд кубометров газа, то с начала текущего года объемы поставок «голубого топлива» еще выше. Так, в июле было экспортировано в Европу 19,5 млрд кубометров газа. Это рекорд за всю историю поставок в этом месяце. Суммарно за семь месяцев «Газпром» поставил 117 млрд кубометров газа, что почти на 6% больше, чем за аналогичный период прошлого года. Но самые активные месяцы экспорта в Европу еще впереди.


Практически все основные партнеры российской компании нарастили импорт российского газа: Германия – на 12,3%, Австрия — на 48,3%, Нидерланды — на 53,8%, Франция — на 11,8%, Хорватия — на 40,1%, Дания — на 11,9%, Польша — на 6,6%. Если не случится каких-то форс-мажорных обстоятельств, то можно рассчитывать, что и этот год для «Газпрома» станет рекордным.

Если ранее заместитель председателя правления «Газпрома» Александр Медведев говорил, что российская компания рассчитывает поставить в дальнее зарубежье порядка 200 млрд кубометров, то теперь эксперты поднимают «потолок» на этот год уже до 205 млрд кубометров газа, хотя европейские политики неустанно твердят о планах диверсификации источников энергоресурсов. Для них рекорды «Газпрома» зачастую становятся большим сюрпризом.

А вот их прогнозы о быстром завоевании Европы сжиженным природным газом пока не сбываются, даже несмотря на сильнейшее давление со стороны США, которые активно уговаривают, требуют от Европы создать инфраструктуру для приема американского СПГ. Более того, пока в Европу идет еще меньше СПГ, чем в прошлом году. Отчасти это объясняется тем, что основные объемы сжиженного газа перенаправляются производителями туда, где за него дают более высокую цену. Например, в Китай, который за полгода увеличил закупки СПГ почти на 50%. Растут поставки СПГ и в другие азиатские страны – Японию и Южную Корею.

Европа же продолжает наполнять свои газовые хранилища российским газом, который к радости европейцев остается дешевле СПГ, но это очень нервирует США, опасающихся, что Европа попадет под политическое влияние России. Поэтому Вашингтон и пытается всеми политическими способами прикрыть путь на европейский рынок газу из России.

Экспертное сообщество уже давно поняло, что договоренности Трампа и главы Еврокомиссии Юнкера на самом деле мало что значат. Трампу нужно набирать очки в его нескончаемой борьбе внутри США, а Европе – потушить огонь, усыпив бдительность «старшего партнера» в лице США, который разбушевался, озаботившись ослаблением своего влияния в Европе. Отсюда и призывы покупать больше американского СПГ, а таке заверения со стороны Европы сделать это – снизить энергетическую зависимость от России. А европейские СПГ-терминалы между те загружены меньше чем на четверть.

Поэтому инвестировать большие средства в СПГ-инфраструктуру европейцам не очень-то и хочется (порядка 10 млрд долларов). Зачем? Если под боком есть более дешевый российский трубопроводный газ. А американские «спичи» по поводу защиты Европы от России – это всего лишь политические заявления, направленные на поддержание влияния США в Европе. И все это отлично понимают, хотя от воинственной риторики никто отказываться не собирается.

Меду тем обострение конкуренции на энергетическом рынке Европы все же ожидается, так как США попытаются  занять лидирующие позиции по поставкам СПГ. Уже к конце 2019 года в США будут производить втрое больше СПГ (9,6 млрд кубический футов в сутки), чем сегодня. Соответствующие заводы по сжижению газа активно строятся.  :///


 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 15 Августа, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях:
Facebook, Одноклассники, ВКонтакте, Twitter и Telegram

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Рубрики: Взгляд, Новости | Темы: , , , , ,

О чём говорят в интернете