тэкно:///блог

Sinopec отказалась от импорта американской нефти

Пт, 3 Август 2018 | 14:18 |
  • 32
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Танкер нефть Саудовская Аравия

Китайско-американская торговая война начала распространяться на нефтегазовый сектор, чего и опасались американские экспортеры. Unipec — трейдинговое подразделение китайской государственной нефтяной и химической корпорации Sinopec — приостановило закупки сырой нефти из США.

Причиной этого, по данным агентства Reuters, стала растущая напряженность между странами. Причем, пока неясно, как долго продлится приостановка закупок, но, по данным одного из источников агентства, Unipec не зарегистрировал новых заказов как минимум до октября. Причем еще в начале года компания планировала троекратно повысить импорт американской нефти – до 300 тыс баррелей в сутки.


Власти КНР включили нефть и нефтепродукты из США в списки товаров, на которые он планирует ввести 25-процентную пошлину в качестве ответной меры на повышение американских таможенных тарифов. Когда именно эти пошлины будут введены в действия, но небольшие китайские нефтепереработчики уже начали сокращать закупки сырья в Соединенных Штатах.

КНР в последние годы стал одним из важнейших потребителей американской нефти, нефтепродуктов и сжиженного природного газа. Фактически, Китай является вторым по величине после Канады покупателем «черного золота», добываемого в США, третьим по величине импортером американского пропана после Японии и Мексики, а также третьим по величине потребителем СПГ из Соединенных Штатов после Мексики и Южной Кореи.

Ассоциации американских производителей и трейдеров энергоресурсов уже сейчас отчаянно призывают президентскую администрацию искать альтернативные решения по тарифам, предупреждая, что возможное повышение китайских пошлин на эти виды поставок нанесут большой ущерб энергетической индустрии Соединенных Штатов. В конечном итоге американским экспортерам придется искать другие рынки сбыта, и это им дорого обойдется.

В этой связи Дэвид Франц, старший вице-президент по связям с правительством Национальной федерации розничной торговли США, заявил: «Повышение пошлин — это безрассудная стратегия, которая вернется к нам бумерангом и нанесет ущерб нам самим. Угроза для экономики США характеризуется уже не словом «если», а словами «когда» и «насколько плохо».

Президент Американского института нефти Джек Джерард, президент Американского химического совета Кэл Дули и президент Ассоциации американских железных дорог Эдвар Хэмбергер обнародовали совместное заявление о том, что торговая война может принести сотни миллиардов долларов дополнительных издержек для американских предприятий, и эти расходы, в конечном итоге, лягут на потребителей.

«Ранее частный сектор был готов инвестировать 1,34 трлн долларов в энергетическую инфраструктуру, чтобы идти в ногу с ростом добычи и создать более миллиона новых рабочих мест. Однако пошлины могут задушить проекты на сотни миллиардов долларов, включая новые трубопроводы, в которых так нуждается бассейн Permian. Одни только пошлины на сталь могут увеличить стоимость 280-мильного трубопровода на целых 76 млн долларов», – подчеркнули Джерард, Дули и Хэмбергер.

«Уже ясно, что эта политика фактически сделает Соединенные Штаты менее конкурентоспособными, подорвет намерение администрации достигнуть энергетического доминирования в мире и почти наверняка уничтожит гораздо больше рабочих мест, чем создаст», – заключили авторы заявления. :///


Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 18 Августа, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях:
Facebook, Одноклассники, ВКонтакте, Twitter и Telegram

  • 32
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Рубрики: Морской путь, Новости | Темы: , , , ,

О чём говорят в интернете