тэкно:///блог

Аграрии РФ “моментально” получат от государства 5 млрд рублей на ГСМ

Пт, 3 Август 2018 | 14:36 |

selhoz

Российские аграрии получат из резервного фонда правительства РФ 5 млрд рублей субсидий на закупку горюче-смазочных материалов (ГСМ) в период уборки урожая. Премьер-министр Дмитрий Медведев потребовал на сегодняшнем заседании правительства перечислить эти средства практически немедленно.

“Деньги поступят в бюджеты регионов, и это позволит закупить не менее 90 тыс тонн дизельного топлива”, – сказал глава кабинета министров, пояснив, что речь идет о компенсации части затрат аграриев на закупку резко подорожавшего топлива.

“Необходимо перечислить деньги, естественно, как можно скорее, поскольку уборочная кампания уже идет, аграрии этих денег ждут. Обращаю на это отдельное внимание Министерства сельского хозяйства и, конечно, Министерства финансов. Это нужно сделать моментально – вот прямо только решение примем, несите мне его на подпись, и эти деньги должны быть перечислены в регионы”, – подчеркнул Медведев.

Однако в субсидиях нуждаются не только сельхозпроизводители. Российская палата судоходства (РПС) просит предоставить ряд льгот внутреннему водному транспорту. Соответствующее письмо президент РПС Алексей Клявин направил главе Минтранса Евгению Дитриху еще 5 июля.

Доля расходов на топливо в себестоимости речных перевозок составляет от 30% до 50%, указывается в письме. А за период с апреля по июль цены на него выросли в 1,5 раза по сравнению с 2017 годом.

В этой связи палата просит ввести двойной вычет на акциз на дизтопливо для речных судов. Кроме того, РСП предлагает понизить или обнулить НДС на перевозку грузов, пассажиров и багажа. И, наконец, палата настаивает на переносе сроков вступления в силу техрегламента Таможенного союза, который с 2020 года запрещает выпуск и использование судового топлива с массовой долей серы более 0,5%.

В Минтрансе газете сообщили, что рассматривают обращение. Оно поступило также и в Федеральную антимонопольную службу. Правда, замглавы ФАС Анатолий Голомолзин отметил, что эти вопросы не относятся к компетенции ФАС, но за ситуацией на рынке судового топлива служба следит. В Минфине же предложений РПС еще не получали.

В целом, по оценкам РПС, за текущую навигацию дополнительные расходы речников составят около 10 млрд рублей. При этом Клявин указывает в письме, что банки массово отказывают судоходным компаниям в дополнительных кредитах, а грузовладельцы при попытке пересмотра провозной платы по ранее заключенным договорам уходят на альтернативные виды транспорта. :///

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 17 Октября, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях:
Facebook, Одноклассники, ВКонтакте, Twitter и Telegram


Рубрики: Новости, Экономика | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете