тэкно:///блог

Саудовская Аравия возобновила экспорт нефти через Баб-эль-Мандебский пролив

Вс, 5 Август 2018 | 9:01 |

Ormuzskiy_proliv

Фото: azeri.today

Саудовская Аравия приняла решение возобновить поставки нефти через Баб-эль-Мандебский пролив. Об этом заявил министр энергетики, промышленности и минеральных ресурсов королевства Халед аль-Фалех.

Это решение было принято после того, как арабская коалиция, ведущая борьбу с мятежниками в Йемене, подтвердила, что приняты все необходимые меры по гарантии безопасности прохождения судов, отметил министр.

Напомним, Саудовская Аравия приняла решение временно приостановить экспортные поставки нефти через Баб-эль-Мандебский пролив после атаки йеменских хуситов на нефтяной танкер в Красном море, которая произошла 25 июля.

Йеменские повстанцы атаковали нефтяной танкер Саудовской Аравии в Красном море. Точнее, атаке подверглись два танкера, но некоторые повреждения получил только один. Каждое нефтеналивное судно транспортировал по 2 млн баррелей нефти. Поврежденный танкер был отправлен к ближайшему порту Саудовской Аравии, члены его экипажа не пострадали.

“Повреждения и разлив нефти в море могли бы привести к настоящей экологической катастрофе”, — заявил тогда аль-Фалех, отметив, что йеменские повстанцы угрожают всей мировой торговле и судоходству на Красном море и в Баб-эль-Мандебском проливе, который соединяет Красное и Аравийское моря. Через пролив проходит существенная часть международных торговых маршрутов. В том числе и поставки энергетических ресурсов и продовольствия.

Хуситы методично наносят удары по экономике Саудовской Аравии, надеясь нанести максимальный урон более сильному врагу. Повстанцы хотят «дать понять саудовским властям», что имеют серьезные намерения и будут и дальше атаковать важнейшие экономические объекты, если Саудовская Аравия «не остановит войну против нашей страны». Об этом, в частности, заявил хуситский представитель Лоай Аль-Шами.

Ранее ООН выразила свои опасения в связи с положением мирных граждан Йемена в сложившихся военных условиях. Как свидетельствуют данные, получаемые от гуманитарных организаций, население страны остро нуждается в продуктах питания, медикаментах, а также топливе. В результате боевых действий в Йемене внутренними мигрантами стали уже сотни тысяч человек. :///

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 24 Октября, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях:
Facebook, Одноклассники, ВКонтакте, Twitter и Telegram


Рубрики: Морской путь, Новости | Темы: , ,

О чём говорят в интернете