тэкно:///блог

“Укртрансгаз” изменил тарифы на закачку, хранение и отбор газа из ПХГ

Пн, 6 Август 2018 | 17:35 |

ПХГ Украина Нафтогаз

Оператор газотранспортной системы Украины “Укртрансгаз” с 1 августа ввел в действие новые тарифы на закачку, хранение и отбор природного газа из своих подземных хранилищ газа (ПХГ). Как сообщила пресс-служба компании, новыми тарифами устанавливается плата за заказанные мощности закачки, отбора и хранения газа, тогда как предыдущие предусматривали плату за фактический объем закачки, отбора и хранения.

В частности, новый тариф на закачку природного газа в ПХГ составит 0,172 гривны (0,0063 доллара) за тысячу кубометров (ранее тариф составлял 32,9 гривны, или 1,21 доллара за тысячу кубометров). За хранение тысячи кубометров голубого топлива компания возьмет 64,4 гривны (2,37 доллара) в сутки, ранее тариф составлял 46,2 гривны (1,7 доллара). Тариф на отбор газа теперь составляет 67,1 гривны (2,47 доллара) за тысячу кубометров вместо 32,9 гривны (1,21 доллара).

Всего “Укртрансгаз” эксплуатирует 11 ПХГ общим объемом 31 млрд кубометров газа. Компания, которая также контролирует всю газотранспортную систему страны, на 100% принадлежит НАК “Нафтогаз Украины”.

Уже несколько лет правительство Украины пытается реструктуризировать “Нафтогаз Украины”, выделив из него самостоятельные предприятия, которые будут заниматься транспортировкой и хранением природного газа. Делается это для того, чтобы соответствовать параметрам Третьего энергопакета, принятого в странах ЕС.

Закон “О рынке природного газа”, предусматривающий разделение функций “Нафтогаза”, Верховная рада приняла еще в 2015 году. Украинские власти ранее заявляли, что выделение функций транзита из структуры госкомпании преследует две цели – создание в стране прозрачного и эффективного газового рынка, которому будут доверять все, а также удержание транзита российского газа на территории Украины.

Предполагается, что “Нафтогаз Украины” в перспективе будет заниматься только реализацией природного газа. Для осуществления остальных функций на базе ПАО “Укртрансгаз” создается две публичные компании – оператор ГТС АО “Украинская газотранспортная система” и оператор подземных хранилищ газа (ПХГ) – “Украинские газовые хранилища”.

В апреле «Нафтогаз» утвердил оценку стоимости «Укртрансгаза», она составила 327,9 млрд гривен — по курсу это примерно 12,5 млрд долларов. Эта оценка сделана на основании выводов, к которым пришла в своем отчете компания Ernst & Young. :///

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 16 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях:
Facebook, Одноклассники, ВКонтакте, Twitter и Telegram


Рубрики: Новости, Транспорт | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете