тэкно:///блог

СМИ: санкции вернутся США бумерангом

Вт, 7 Август 2018 | 5:22 |

Санкции США Россия Китай

Санкции, к которым США все чаще прибегают как к первейшему средству внешней политики, все больше начинают вредить им самим, так как наносят ущерб авторитету страны среди союзников и в конечном итоге ослабляют доллар. Об этом пишет корреспондент Кэрол Морелло в The Washington Post.

Между тем администрация нынешнего президента Дональда Трампа критику отвергают, утверждая, что подходит «к использованию этих инструментов стратегически и вдумчиво». По крайней мере, это утверждает заместитель министра финансов по борьбе с терроризмом и финансовой разведке Сигал Манделькер. По ее мнению, США «отрезают от финансовой системы» исключительно тех лидеров других государств, которые зверствуют в отношении своего народа и «пытаются украсть материальные блага своих граждан».

Между тем, в публикации отмечается, что, согласно анализу, который провела компания Gibson Dunn, только в 2017 году США внесли в санкционный список почти тысячу человек и юридических лиц», что на 30% больше, чем за последний год пребывания Барака Обамы на посту президента, и втрое больше, чем за первый год его президентства».

“Попасть под санкции – экономический эквивалент смертного приговора. Для любой администрации соблазнительно применять санкции, так как их введение не требует никакого предварительного уведомления, никакого судебного разбирательства. Санкции сразу же вступают в силу», – прокомментировала ситуацию сотрудница Gibson Dunn Джудит Элисон.

Другой высокопоставленный сотрудник Госдепа, слова которого цитируются в статье заявил, что США «рассматривают санкции там, где они уместны», но в итоге получается, что «в настоящее время они уместны много где в мире из-за тех угроз, которые мы наблюдаем». Из его слов следует, что весь мир — это один полигон, где существуют лишь интересы США, которые будут отстаиваться любыми доступными для Вашингтона способами. А возможностей у США, которые пытаются выстроить мировой порядок под себя, пока хватает. Поэтому США и дальше намерены пользоваться этим «инструментарием».

Однако у такой политики «выкручивания рук» всему миру есть противники — причем в самих США. Так, бывший глава Минфина США Джек Лью еще в год избрания Трампа президентом США предупреждал, что чрезмерное увлечение санкциями снижает их эффективность. По его словам, “перебор с санкциями” несет риски оттолкнуть бизнес от финансовой системы США и подорвать мировое господство доллара.

В статье отмечается, что в своем санкционном порыве США и так уже далеко зашли, так как список подвергнутых санкциям лиц и компаний занимает более 1100 страниц. Что интересно: в основном в этот список только добавляются «фигуранты», а быть из него исключенным чрезвычайно сложно.

“Разочарование, испытываемое многими союзниками США из-за использования санкций, может сильно осложнить создание коалиций, подобных тому многостороннему консенсусу, благодаря которому Иран вступил в переговоры по своей ядерной программе… В будущем это может заставить некоторые государства искать альтернативу американскому доллару”, – пишет автор статьи, отмечая при этом, что многие европейские союзники США не хотят выходить из ядерной сделки с Ираном и могут проигнорировать новое введение санкций против Тегерана. Причем их противодействие может еще больше усилиться после 4 ноября, когда США введут против Исламской Республики очередную «порцию» санкций. В частности, эти санкции затрагивают и энергетические поставки.

Если Вашингтон начнет накладывать штрафы за сотрудничество с Ираном на европейские компании, то враждебность в отношении США может обостриться еще больше, что в долгосрочном перспективе не соответствует американским интересам, резюмирует автор публикации.  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 16 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях:
Facebook, Одноклассники, ВКонтакте, Twitter и Telegram


Рубрики: Новости | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете