тэкно:///блог

Наказание за недолив топлива на АЗС серьезно ужесточится

Вт, 7 Август 2018 | 11:45 |

Benzin-kachestvo-proverka

Фото: auto.ria.com

Власти РФ всерьез занялись проблемой недолива топлива на автозаправочных станциях. Подготовлен законопроект, согласно которому штраф за такое правонарушение составит 1% от выручки АЗС за предыдущий год, но не менее 500 тыс рублей, а за повторное нарушение — уже 3%, но не менее 2 млн рублей.

При этом, как пояснил министр промышленности и торговли РФ Денис Мантуров в интервью изданию “КП”, с 29 января этого года в России уже действует закон об оборотных штрафах, то есть за нарушения на АЗС штрафы берутся в зависимости от выручки, полученной от реализации топлива. Новый законопроект лишь ужесточает наказание.

“Росстандарт проводит постоянные проверки. За первые пять месяцев действия закона оборотные штрафы за нарушение физико-химических характеристик топлива применялись в отношении 50 АЗС”, — рассказал Мантуров. Он добавил, что общая сумма взысканий составила 28,5 млн рублей, а средний размер штрафа превышает полмиллиона рублей — это в 10 раз больше, чем в 2016 и 2017 годах.

Мантуров также отметил, что ситуация с недоливом топлива меняется в лучшую сторону: в 2015 году было фиксировано примерно 20% таких нарушений, то по итогам прошлого года — уже 11,5%, а в первом полугодии 2018 года — 9,4 %.

Напомним, правительство озаботилось проблемой недолива топлива на АЗС по итогам ранее проведенного мониторинга заправок. Результаты общественного мониторинга нам дали картину, достаточно близкую к объективности. По его данным, недолив составляет от 1% до 20%. Там, где недолив более 5%, это уже, на наш взгляд, построенная система незаконного зарабатывания на потребителях”, – подчеркнул в этой связи глава Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии (Росстандарт) Алексей Абрамов.

Он отметил, что существующие меры государственного метрологического контроля, которые есть у Росстандарта сейчас, не позволяют установить подобные факты. Когда ведомство готовит проверку, оно обязано уведомить о своем визите АЗС. Поэтому официально зафиксировать такого рода нарушения фактически невозможно.

В целом ведомство предлагает в борьбе с недоливом топлива применять те же инструменты, которые используются при выявлении контрафактного топлива, пояснил глава «Ростандарта»: “Нефтетрейдеры всегда ищут и находят возможность сэкономить или на качестве нефтепродуктов, которое реализуют, или на количестве топлива, которое они продают потребителю. Мы должны одновременно одинаковым образом контролировать и привлекать к ответственности по единой методологии”. :///

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 16 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях:
Facebook, Одноклассники, ВКонтакте, Twitter и Telegram


Рубрики: Новости, Транспорт | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете