тэкно:///блог

“Роснефть” выкупила доли Exxon в совместных проектах

Вт, 7 Август 2018 | 14:55 |

Rosneft_Exxon

Фото: enkorr.com.ua

“Роснефть” завершила выкуп долей ExxonMobil в совместных предприятиях, из которых американская корпорация вынуждена была выйти из-за антироссийских санкций США. Об этом говорится в отчете российской госкомпании по международным стандартам финансовой отчетности за II квартал текущего года.

При этом, по состоянию на 30 июня, оценка справедливой стоимости активов и обязательств в совместных предприятиях еще не была окончена. Распределение стоимости приобретения на справедливую стоимость приобретенных активов и обязательств завершится в течение 12 месяцев с даты приобретения, уточняет «Роснефть».

Отметим, что к компаний было 11 совместных проектов, по которым 33% долей участия, принадлежавшие ExxonMobil, перешли к “Роснефти”. Общая площадь участков -743 тыс квадратных километров, совокупные извлекаемые ресурсы на 1 января 2018 года: 12,3 млрд тонн нефти газового конденсата, а также 15,2 трлн кубометров природного газа.

Напомним, зимой в годовом отчете за 2017-й ExxonMobil указала, что подчиняясь закону об антироссийских санкциях, принятому в США прошлой осенью, вынуждена выйти из совместных предприятий с «Роснефтью». Речь идет об СП, созданных для проведения геологоразведочных и научно-исследовательских работ.

“Корпорация и ее аффилированные лица продолжают соблюдать все действующие законы, правила и положения. В конце 2017 года корпорация решила выйти из этих совместных предприятий. Корпорация ожидает, что официально начнет вывод в 2018 году”, — говорится в ежегодном отчете ExxonMobil, направленном в комиссию по ценным бумагам США.

В 2012 году ExxonMobil и “Роснефть” подписали соглашение о стратегическом сотрудничестве, предоставляющее американской компании доступ к разведке запасов нефти в акватории российской Арктики, право на бурение по новой передовой технологии в Сибири и разрешение на разведочное бурение на черноморском шельфе.

Очень скоро были получены первые результаты – в сентябре 2014 года, по результатам бурения скважины “Университетская-1” в Карском море, партнеры открыли новое месторождение на лицензионном участке Восточно-Приновоземельский-1, которое назвали «Победа». Однако затем США ввели санкции против России, и работы пришлось приостановить.

Правда, в 2015-2016 годах, при администрации Барака Обамы, корпорации удавалось получать от Министерства финансов США специальную лицензию на “ограниченные административные действия” в рамках заключенных контрактов. Но после принятия закона о санкциях в 2017 году это стало невозможно.

Свои потери от выхода из вышеупомянутых совместных предприятий ExxonMobil оценивает в 200 млн долларов. Для крупнейшей в мире нефтегазовой корпорации это, конечно, не слишком значительные средства. Гораздо больше Exxon «расстраивает» то, что она вынуждена отказаться от перспективнейших проектов в российской Арктике.

В свою очередь “Роснефть” заявила, что продолжит самостоятельное развитие проектов и поддержит возвращение ExxonMobil при появлении законодательной возможности. “Работа с ExxonMobil по проектам, не подпадающим под действующие ограничения, а также по перспективным проектам будет продолжена”, – отметили в российской госкомпании. :///

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 24 Октября, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях:
Facebook, Одноклассники, ВКонтакте, Twitter и Telegram


Рубрики: Добыча, Новости | Темы: , , , ,

О чём говорят в интернете