тэкно:///блог

Венесуэла поставила условие сохранения экспорта нефти в США

Ср, 8 Август 2018 | 13:37 |

Венесуэла НПЗ нефтяная промышленность

Венесуэла поставила условие сохранения экспорта нефти. Как заявил министр нефти страны и глава нефтяной госкомпании PDVSA Мануэль Кеведо, для этого в стране должен быть сохранен мир.

“Подтверждаем поставки нефти с самыми крупными в мире резервами при сохранении мира в нашей стране, – цитирует Кеведо пресс-служба PDVSA. – Мы выполняем наши обязательства независимо от атаки на экономику”.

Таким образом Каракас намекает Вашингтону, что если США продолжат свое давление, имеющее целью свержение президента Николаса Мадуро и его правительства, то Венесуэла может утратить возможность поставлять нефть в Соединенные Штаты. А это, на самом деле, совершенно не устраивает американские нефтекомпании.

Ведь, как ни парадоксально, несмотря на постоянное снижение добычи, экспорт венесуэльского сырья в США растет. По данным S&P Platts, с февраля по июнь поставки нефти из Венесуэлы на американские нефтеперерабатывающие заводы увеличился на впечатляющие 43%. И это в условиях санкций, введенных Белым домом в отношении Каракаса.

Похоже, что логика рынка победила политику. Американские НПЗ на побережье Мексиканского залива настроены для переработки тяжелых сортов нефти. А в соседней Мексике добыча такого сырья снижается. Правда, производство тяжелых сортов растет в Канаде, но пропускная способность имеющихся нефтепроводов не позволяет доставить эту нефть в США. Так что при всем богатстве выбора альтернативы венесуэльским поставкам практически нет.

Правда, ранее сообщалось, что нефтеперерабатывающие заводы в Мексиканском заливе возвращали грузы в Венесуэлу из-за того, что качество сырой нефти не соответствовало стандартам. По всей видимости, Венесуэла добилась улучшения качества. Для этого есть все основания: на долю поставок в США в настоящее время приходится более 45% добытой в Боливарианской Республике нефти.

В этом есть определенная ирония: пытаясь задушить Венесуэлу санкциями, США остаются крупнейшим рынком нефти для Венесуэлы, больше, чем Китай, который является верным союзником Каракаса. «Конечно, у США большой интерес к недорогой венесуэльской нефти, и он не исчезнет», – уверен Джон Ауэрс из Turner, Mason & Company в S & P Platts.

Правда, Вашингтон продолжает грозить всеобъемлющими санкциями в отношении нефтяной промышленности Венесуэлы, и если они будут введены, экспорт сырья Боливарианской Республики в США сразу упадет до нуля. Хуже всего от этого станет американским НПЗ, которые сразу столкнутся с необходимостью где-то искать аналогичную тяжелую нефть .

И совсем не обязательно, что США удастся найти недорогого поставщика в такой же близости от своих берегов. Тот факт, что санкции до сих пор не введены, явно свидетельствует о неготовности Вашингтона нанести удар по нефтепереработке страны. Похоже, Венесуэла по-прежнему будет иметь американский рынок сбыта. :///

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 22 Октября, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях:
Facebook, Одноклассники, ВКонтакте, Twitter и Telegram


Рубрики: Америка, Новости | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете