тэкно:///блог

Иран уверен, что США не смогут заблокировать его экспорт нефти

Ср, 8 Август 2018 | 16:55 |

MID_Irana

Фото: en.abna24.com

США не смогут добиться снижения экспорта иранской нефти до нуля. Об этом заявил глава Министерства иностранных дел Ирана Мохаммад Джавад Зариф, пояснив, что слишком многие страны заинтересованы в сохранении этих поставок.

“Американцы заявили, что хотят добиться снижения экспорта иранской нефти до нуля, – цитирует Зарифа агентство IRNA. – Это им не по силам. Страны, с которыми США ведут переговоры по этому вопросу, ответили, что продолжат импортировать иранские углеводороды. Мы уверены, что наши соседи, другие экспортеры нефти, а также страны, заинтересованные в обеспечении своей энергетической безопасности, не допустят прекращения нашего экспорта”.

В сущности, США и сами это понимают. Вашингтон перестал заявлять, что их цель – полностью прекратить экспорт нефти из Ирана. Теперь они лишь говорят, что будут стремиться сократить объем зарубежных иранских поставок настолько, насколько это вообще возможно.

Изменение риторики американских политиков по вопросу антииранских санкции связано, скорее всего, с неудачей многих эмиссаров Белого дома, которые ездили по миру, уговаривая руководство стран-импортеров не покупать нефть у Ирана. И главным их провалом стал Китай.

Все, чего смогли добиться США от Пекина – это обещания не наращивать закупки иранской нефти, а сохранить импорт на нынешнем уровне. Однако, скорее всего, правительство КНР будет выполнять это обещание, только если Вашингтон не пойдет на дальнейшее обострение торговой войны.

Некоторые члены американской администрации полагают, пишет издание The Wall Street Journal, что Китай непременно воспользуется отказом многих стран от закупки нефти у Ирана и лишь повысит импорт иранского сырья. По данным источников, Тегеран уже ведет соответствующие переговоры с Пекином.

Такая ситуация может сблизить Исламскую Республику и КНР, а увеличение импорта иранской нефти в Китай подорвет эффективность санкций в отношении Тегерана, отмечается в материале газеты. Это также повлияет на цены на нефть, которые выросли после объявления США о выходе из иранской ядерной сделки. :///

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 23 Октября, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях:
Facebook, Одноклассники, ВКонтакте, Twitter и Telegram


Рубрики: Ближний Восток, Новости | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете