тэкно:///блог

Поставки американского СПГ в Китай снизились до минимума за год

Чт, 9 Август 2018 | 8:11 |

СПГ США

Экспорт американского сжиженного природного газа (СПГ) в Китай в июле этого года снизился до минимального значения за семь последних месяцев, сообщает агентство Reuters.

В то же время Россия, наоборот, увеличила поставки СПГ в Поднебесную.

Согласно информации агентства Reuters, которое ссылается на данные, пришедшие из Саудовской Аравии, экспорт СПГ из США в КНР в июле 2018 года составили всего 130 тыс тонн, тогда как еще в мае американский экспорт сжиженного газа находился на уровне 400 тыс тонн, а в марте этот показатель вообще оказался на рекордном уровне в 2018 году – 445 тыс тонн.

По информации агентства ТАСС, в Китай увеличили поставки Россия, Австралия, Индонезия, Малайзия и Папуа-Новая Гвинея.

Поставки СПГ в Китай, вероятно, начали снижаться из-за начала торговой войны между КНР и США. Некоторые эксперты рынка отмечают, что Китай начал искать альтернативные источники поставок сжиженного газа в страну, дав понять Вашингтону, что предпочтет не закупать новые партии американского СПГ на спотовом рынке.

Скорее всего, производители СПГ в США все-таки найдут альтернативный рынок сбыта своей продукции, перенаправив объемы в некоторые европейские страны, где уже построены СПГ-терминалы по приему сжиженного газа, однако проблемы администрации американского президента США Дональда Трампа с Китаем могут затормозить развитие будущих экспортных СПГ-проектов США, которые прежде задумывались с прицелом на китайский рынок сбыта.

Ранее сообщалось, что Китай введет 25%-ю пошлину на импорт американского СПГ в ответ на введение пошлин на китайские товары.

Если Китай все-таки выполнит свою угрозу и введет 25%-ю пошлину на американский СПГ, то под угрозой рискуют оказаться многомиллиардные китайско-американские проекты, на которые рассчитывал крупнейший экспортер газа из США компания Cheniere Energy Inc. Поставки американского СПГ в Китай ранее были согласованы сторонами.

КНР в последние годы стал одним из важнейших потребителей американской нефти, нефтепродуктов и сжиженного природного газа. Фактически, Китай является вторым по величине после Канады покупателем «черного золота», добываемого в США, третьим по величине импортером американского пропана после Японии и Мексики, а также третьим по величине потребителем СПГ из Соединенных Штатов после Мексики и Южной Кореи.

Напомним, ранее российские ледокольные газовозы “Владимир Русанов” и “Эдуард Толль” с грузом сжиженного газа, произведенного на “Ямал СПГ”, впервые в истории прошли Северный морской путь (СМП) на восток без ледокольного сопровождения. Оба судна прибыли в китайский порт Цзянсу Жудун, где состоялась торжественная церемония их встречи.

Между тем Международное энергетическое агентство (МЭА) опубликовало «Доклад о рынке природного газа». В нем отмечается, что уже в следующем году Китай станет мировым лидером по импорту природного газа, а к 2023 году КНР будет импортировать 171 млрд кубометров «голубого топлива». В частности, об этом сообщило издание «Жэньминь жибао» со ссылкой на Economic Daily.

В 2017 году объем импортируемого Китаем трубного газа составлял 41,69 млрд кубометров. Годом ранее, в 2016 году, Китай импортировал на 8,8% меньше. В стоимостном выражении рост потребления газа в КНР вырос на12,8% – до 8,52 млрд долларов.  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 23 Октября, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях:
Facebook, Одноклассники, ВКонтакте, Twitter и Telegram


Рубрики: Новости, СПГ/LNG | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете