тэкно:///блог

PDVSA ускорила сокращение “нефтяного долга” перед “Роснефтью”

Чт, 9 Август 2018 | 11:27 |

NPZ_PDVSA

Фото: neftegaz.kz

Венесуэльская нефтяная госкомпания PDVSA быстрее, чем раньше, сокращает «нефтяную задолженность» перед «Роснефтью». Это удалось сделать благодаря прекращению поставок нефтепродуктов китайской PetroChina.

“В феврале компания поставила PetroChina последнюю партию легких нефтепродуктов”, — рассказал агентству Bloomberg осведомленный источник. После этого PDVSA смогла нарастить поставки для “Роснефти”, чтобы быстрее рассчитаться по выданным ею авансам.

Таким образом, в текущем году венесуэльская госкомпания сократила долг перед “Роснефтью” по выданным авансам на 1 млрд долларов, и на 30 июня задолженность составляла 3,6 млрд долларов, отмечалось в презентации российской компании к отчету по МСФО за первое полугодие.

В то же время ЛУКОЙЛ не получает тех объемов нефти, которые Венесуэла должна поставлять ему по контракту. Ранее PDVSA уведомила российскую компанию и еще семь своих зарубежных клиентов о том, что пока не может выполнять экспортные обязательства. ЛУКОЙЛу PDVSA обязана ежедневно отправлять 222 тыс баррелей нефти, а получает российская компания лишь 116 тыс баррелей.

Эксперты индустрии считают, что PDVSA находится на грани полного краха, и не только эксперты. Такое мнение, например, высказал Рафаэль Рамирес, в прошлом в течение 10 лет являвшийся руководителем PDVSA и одним из ключевых соперников Николаса Мадуро в администрации Уго Чавеса.

«PDVSA может сорваться в штопор, ежегодно теряя до 600 тыс баррелей добычи в сутки», – утверждает Рамирес, называя главной причиной такой ситуации отсутствие инвестиций в производство. Это неминуемо приведет к краху компании, которую после этого придется приватизировать. В результате PDVSA выйдет из-под контроля государства, заключает экс-глава компании.

Рафаэль Рамиреc стал министром нефти в 2002 году в правительстве Уго Чавеса, а через два года его назначили президентом PDVSA, оставив при этом министром. Компания при Рамиресе не наращивала добычу, но производство хотя бы не сокращалось с такой скоростью, как сейчас.

Вообще, добыча падала с конца 1990-х годов, достигнув тогда максимального показателя в 3,5 млн баррелей в сутки. При руководстве Рамиреса объем производства сократился примерно на 10%, однако после того, как его отправили в отставку, добыча упала более чем на 30%. Экс-глава PDVSA объясняет это «недостатком знаний и опыта» у нынешнего совета директоров, а также политической борьбой, развернувшейся в компании. :///

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 23 Октября, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях:
Facebook, Одноклассники, ВКонтакте, Twitter и Telegram


Рубрики: Америка, Новости | Темы: , , , ,

О чём говорят в интернете