тэкно:///блог

В Германии на мегасайенс-проекте FAIR произошло знаковое событие

Чт, 9 Август 2018 | 16:50 |
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

FAIR_uskoritel

Фото: defence.ru

В немецком Дармштадте на проекте FAIR (Facility for Antiproton and Ion Research – исследовательского центра ионов и антипротонов) произошло знаковое событие. Как сообщили в Росатоме, залит первый бетон в основание тоннеля большого кольцевого ускорителя SIS 100, который станет ключевым компонентом будущей установки.

“Год назад начались строительные работы на площадке FAIR и вот мы уже наблюдаем знаковое событие – заливку первого бетона в основание одного из важнейших мировых установок класса “мегасайенс”. С проектом FAIR научный мир связывает надежды на получение новых, ключевых знаний об устройстве и развитии Вселенной. Потенциал FAIR трудно переоценить, тем более что работать там будет более трех тысяч ученых со всего мира, в том числе и российские специалисты”, – приводятся в сообщении слова специального представителя Росатома по международным и научно- техническим проектам Вячеслава Першукова.


Центр по исследованию ионов и антипротонов в Европе – это проект создания нового исследовательского комплекса на базе уникального многоцелевого ускорителя. Около 3 тыс. исследователей со всего мира будут проводить в центре эксперименты по изучению фундаментальных свойств и структуры материи, исследовать эволюцию Вселенной с момента ее зарождения.

С целью строительства FAIR была создана компания с ограниченной ответственностью, доли в которой принадлежат нескольким странам: Германии (70,23%), России (17,45%), Индии (3,53%), Франции (2,65%), Польши (2,33%), Румынии (1,16%), Словении (1,18%), Швеции (0,98%), Финляндии (0,49%).

Конвенция о сооружении и эксплуатации FAIR была подписана в 2010 году. Общая стоимость проекта составит около 3 миллиардов евро, добавил собеседник агентства. Центральная часть проекта – двойной синхротрон, длина окружности колец в котором составит 1,1 километра. Россия в лице Росатома, НИЦ “Курчатовский институт” и Российской академии наук, играет в проекте FAIR одну из ключевых ролей.

Будущий ускоритель FAIR создается на базе существующих ускорителей UNILAC и SIS 18. К ним будут “пристроены” еще несколько ускорительных колец разного назначения. Причем, некоторые из этих колец будут оснащены сверхпроводящими магнитами, работающими на технологии, разработанной в российской Дубне и в Протвино.

“Частицы будут разгоняться самые разные: от протонов до ядер урана, до энергии порядка 45 гигаэлектронвольт на нуклон. Причем, кроме тяжелых ионов будут разгоняться пучки антипротонов – это очень важная международная программа, потому что пучки будут иметь самое рекордные параметры по интенсивности”, – рассказал научный руководитель проекта Борис Шарков, заместитель директора по научной работе российского Института теоретической и экспериментальной физики.

Говоря о научных задачах проекта, Шарков назвал “четырех китов”, на которых он стоит: это исследования кварк-глюонной плазмы, релятивистская ядерная физика, антипротонная программа, а также прикладные исследования: атомная физика, физика плазмы,

Кварк-глюонная плазма – экзотическое состояние материи, существовавшее в первые мгновения после Большого взрыва. Обычная материя состоит из атомов, а те, в свою очередь, из элементарных частиц. При невероятно высоких температурах в момент рождения Вселенной кварки и глюоны еще не “собрались” в элементарные частицы и находились в свободном состоянии, образуя кварк-глюонную плазму. Это состояние ученые воспроизводят на ускорителях. :///


Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 16 Августа, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях:
Facebook, Одноклассники, ВКонтакте, Twitter и Telegram

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Рубрики: Наука, Новости | Темы: , ,

О чём говорят в интернете