тэкно:///блог

Польша – зеркало антироссийской “энергетической пропаганды”

Пт, 10 Август 2018 | 8:25 |
  • 1
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Polska gas

Сегодня Польша является одним из самых непримиримых поборников «энергетической независимости» Европы, активно выступает против увеличения поставок российского энергетического сырья в европейские страны. Однако сама она покупает российских энергоресурсов все больше и больше. Зачем она это делает?

Так, за последние полгода Польша увеличила импорт российского природного газа на 0,4 млрд кубометров, угля — на 2,56 млн тонн. А недавно был подписан контракт на покупку 12,5 млн тонн нефти.


По ныне действующему долгосрочному контракту, который заключили российский “Газпромом” и польская PGNiG еще в 1996 году, Польша должна получать до 10 млрд кубометров газа ежегодно, минимальный объем – 8,7 млрд кубометров.

В 2008 году Польше показалось, что цены на российский газ слишком высокие – она захотела снижения цены. «Газпром» в конце концов  согласился и в 2012 году снизил цену на 10%, но поляки все равно остались недовольны. И снова запросили снижение цены, но на этот раз российский газовый холдинг на уступки не пошел – стороны отправились выяснять свои отношения в судебные инстанции.

Прошло несколько лет и в начале этого лета PGNiG так и не получила устраивающий ее судебный вердикт. Впрочем, обе стороны заявили о своей победе. Стокгольмский арбитраж согласился, что польская компания имеет право вести переговоры о снижении стоимости газа, но принуждать “Газпром” идти на уступки не стал: польское требование о привязке контрактной цены к стоимости «голубого топлива» на спотовых рынках так и повисло в воздухе судебных кабинетов.

Вроде бы, для Польши настал самый подходящий момент не трясти кулаками в сторону России и кричать на всех углах о российской “энергетической угрозе”, а начать воплощать в жизнь политические требования, которых столько было анонсировано за эти годы, что только рукава закатывай. А именно – избавляться от российской «энергетической заразы». Ан-нет, этого не происходит – Польша не только не снижает покупки российского газа до минимальных объемов, которые определены контрактом, но и наращивает объемы экспорта газа.

Причем растет экспорт практически по всем позициям ископаемого сырья. Так, уже в этом месяце “Роснефть” и польская Lotos согласовали поставки от 6,4 до 12,6 млн тонн нефти до 2020 года. Стоимость контракта пока не разглашается, но некоторые эксперты уже «прикинули» цену вопроса – 3 млрд долларов.

Не лучшую службу для Польше в ее борьбе с российскими энергоресурсами сыграли и США, которые снова возобновили санкционную войну против Ирана. Оказалось, что Россия поставляет довольно существенный объем нефти на НПЗ в Гданьске. Польша планировала часть этого объема заместить иранской нефтью, а тут эти американские санкции, запрещающие покупать нефть у Исламской Республики.

Не оказалось у Польши и достойного поставщика, который помог бы ей снизить закупки российского газа. Польша рассчитывает на поставки сжиженного природного газа (СПГ) из США, где уже через пару лет будут введены в строй новые мощности по его производству. К началу 2020 года в США смогут сжижать ежегодно около 100 млрд кубометров газа, что почти в три раза больше, чем сегодня.

Но проблема состоит в том, что большая часть объема этого газа должна по контрактам пойти в страны АТР. Возможно, что к тому времени, если не будут урегулированы торговые войны, которые развязали США, то что-то достанется и Польше, ведь большой объем из этого СПГ должен был пойти в Китай, который сегодня стал отказываться от американского сырья. А именно под эти поставки начали строиться в США некоторые терминалы по сжижению газа. Что будет через два год прогнозировать трудно, но есть вероятность, что эти объемы до КНР не дойдут в полном объеме – тогда Польша сможет получить часть этого американского СПГ-пирога.

К тому же, большой вопрос – нужен ли вообще Европе этот дорогой американский СПГ? Уже давно построенные терминалы по приему газа так и не используются на проектную мощность.

Поэтому Польша и увеличивает закупки российского сырья, заодно формируя резервы – на случай, если после запуска газопровода “Северный поток-2” транзит по газотранспортной магистрали “Ямал — Европа”, идущей через Польшу, резко снизится, что сделает позицию Варшавы в отношении российских энергоресурсов достаточно уязвимой.  :///


 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 16 Августа, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях:
Facebook, Одноклассники, ВКонтакте, Twitter и Telegram

  • 1
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Рубрики: Взгляд, Новости | Темы: , , , , , , , ,

О чём говорят в интернете