тэкно:///блог

Российские экспортеры энергоресурсов смогут обойти даже самые жесткие санкции

Пт, 10 Август 2018 | 10:35 |

Нефтегаз инвестиции доллар

Российский экспорт нефти продолжится даже в том случае, если против России США введут самый жесткий сценарий санкций, запретив торговлю за доллары, как и Ирану, считают эксперты.

На фоне возможного принятия в США нового санкционного антироссийского законопроекта, в котором под ограничения может попасть не только российский госдолг, но и госбанки, в бизнес-среде появились опасения, что России будет трудно торговать не за доллары. К тому же, это может обвалить курс рубля, которые и так, на одних лишь слухах, стремительно слабеет.

На европейском энергетическом рынке расчеты традиционно ведутся в долларах, однако, как считают эксперты, если ситуация будет развиваться для России в самом негативном ключе, то ограничение со стороны США можно обойти. Такого мнения придерживается профессор факультета экономических наук ВШЭ Олег Вьюгин, в прошлом известный чиновник в Центробанке и Минфине.

По его словам, европейских банков американские санкции не касаются, поэтому выручка экспортеров может быть переведена в российский банк, который не попал под санкции.

Как считает Вьюгин, проводить операции в долларах, выстраивая цепочку расчетных платежей через банки Азии— идея старая, но не самая лучшая, поскольку энергетическим компаниям России будет выгоднее уйти из госбанков, открыв счета в частных банках, которым будет не запрещено работать с американской валютой.

“Экспортер, скажем, поставил газ или нефть, например, немецкой компании. Компания заплатила на счет российских экспортеров в иностранном банке… а затем с этого счета в иностранном банке российская компания-экспортер может перевести деньги в российский банк”, — рассуждает Вьюгин, отмечая при этом, что при такой схеме компании могут даже отказаться от перевода средств на счета в РФ.

Однако им потребуются рубли, чтобы проводить бизнес-процессы в России, поэтому банкам придется разрабатывать специальные схемы, как возвращать часть средств в страну. Но экспортеры в любом случае будут аккумулировать основную часть выручки за рубежом, так как многие частные российские банки за рубежом кажутся «токсичными».

По мнению замдиректора группы банковских рейтингов АКРА Валерия Пивеня, создать механизм расчетов для экспортеров не так уж и сложно. Для них, в принципе, ничего не изменится – зато валютные риски будут минимизированы. Сегодня «обменяться» деньгами компаниям довольно легко – механизм этот давно выработан.

“Можно открывать зеркальные счета в российских и нероссийских банках. Европейский банк откроет в российском банке счет в евро, в него будет депонировать условная нефтяная компания эквивалент своей валютной выручки. При этом будет заключено некое своп-соглашение по обменным операциям, которые так или иначе будет хеджировать при этом возникающий валютный риск”, — считает эксперт.

Также существует целый ряд других способов, а Европа едва ли прекратит сотрудничество с российскими экспортерами, поэтому будет лояльно реагировать на «российские хитрости», считает эксперт.

Правда, Вьюгин выражает уверенность, что американские санкции в отношении российских экспортеров энергоресурсов введены все-таки не будут, так как «Европа с этим точно не согласится» и «будет платить в евро».  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 23 Октября, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях:
Facebook, Одноклассники, ВКонтакте, Twitter и Telegram


Рубрики: Взгляд, Новости | Темы: , , , ,

О чём говорят в интернете