тэкно:///блог

Иранский экспорт нефти в июле стал снижаться из-за санкций США

Сб, 11 Август 2018 | 9:41 |

rp_iranneft-600x480.jpg

Иранские экспортные поставки нефти в июле снижались на новостях о восстановлении и усилении американских санкций против Ирана. Об этом сообщило в своем ежемесячном докладе Международное экономическое агентство (МЭА).

К ноябрю 2018 года США не только восстановят в полном объеме антииранские санкции, но и «усилят» их новыми ограничениями. В частности, США призвали всех своих союзников прекратить импорт иранской нефти, сведя его к «нулю». Многие европейские партнеры Исламской республики услышал американский призыв и начали постепенно сокращать импорт нефти из Ирана, а закупки Франции и Южной Кореи, например, уже полностью приостановлены. Хотя Брюссель и заблокировал американские санкции в отношении Ирана, многие европейские компании, похоже, предпочитают не рисковать и выходят из иранских активов.

“Экспортные поставки нефти из Ирана снизились на 90 тыс баррелей в сутки, до 2,19 млн баррелей в сутки, так как потребители в Европе снижают свои закупки, а Южная Корея полностью их прекратила в преддверии восстановления американских санкций (против Ирана — ред.) в ноябре”, — отмечается в докладе МЭА.

“По данным отслеживания судов компании Kpler, экспортные поставки нефти в Европу, в том числе и в Турцию, в июле в среднем сокращались на 140 тыс баррелей вдень, до 410 тыс баррелей. Причем в 2017 году этот показатель в среднем составлял 750 тыс баррелей в сутки. А поставки во Францию полностью прекращены”, — говорится в докладе МЭА, в котором также подчеркивается, что США не пошли навстречу крупнейшей французской энергетической компании Total, которая просила для себя исключения из американских санкций.

Продолжить работу в Иране Total не разрешили. Таким образом получается, что французский энергетический гигант не может сохранить свою долю в проекте “Южный Парс 11”.

Однако Иран в июле стал больше экспортировать нефти в азиатские страны — на 50 тыс баррелей в сутки, доведя объем поставок до 1,65 млн баррелей в сутки, что хоть и не покрывает потери от европейского экспорта, но все же поддерживает иранский экспорт на плаву.

Так, закупки иранской нефти нарастил Китай, который в настоящее время вступил с США в экономическую войну, связанную с пошлинами. Индия увеличила импорт иранской нефти до рекордного уровня.

Агентство напоминает, что «первый пул» антииранских санкций уже вступила в силу — пока ограничения направлены на финансовый сектор страны, что уже в настоящее время начинает затруднять для европейских НПЗ закупки нефти из Ирана. К ноябрю, когда объявленные санкции будут введены в полном объеме, эксперты МЭА ждут еще большего осложнения ситуации, которая грозит Ирану серьезными последствиями — экономическими и политическими.

Теперь США планируют наказывать все те компании — неважно какой страны! – которые решат сотрудничать с Ираном.  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 24 Октября, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях:
Facebook, Одноклассники, ВКонтакте, Twitter и Telegram


Рубрики: Ближний Восток, Новости | Темы: , , , ,

О чём говорят в интернете