тэкно:///блог

“Газпром” в целом оказался доволен решениями ВТО по спору с Брюсселем

Сб, 11 Август 2018 | 9:09 |
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Газпром

Фото: vetenperver.info

Всемирная торговая организация (ВТО) поддержала Россию по основным вопросам спора с Евросоюзом (ЕС) по поводу так называемого Третьего энергетического пакета. «Газпром» данные решения удовлетворили.

Так, в Минэкономразвития (МЭР) сообщили, что ВТО признала неправомерными ограничения поставок российского природного газа по газотранспортной магистрали Opal, включая 50%-ное использование его мощностей. Также ВТО признала неправомерными нормы Евросоюза о продаже «голубого топлива» на бирже и дискриминацию операторов газотранспортной системы под контролем иностранцев в Литве, Венгрии и Хорватии.


Однако российские возражения против требований Третьего энергетического пакета по разделению добычи и транспортировки природного газа ВТО не поддержала.

«Россия не доказала несостоятельность мер по разделению деятельности (компаний на добычу, сбыт и транспортировку природного газа – ред.)», – говорится в решении ВТО.

При этом также отмечается, что Россия «не доказала несостоятельность мер по СПГ».

Российская сторона оспаривала шесть блоков мер, в том числе и требования Третьего энергопакета, равно как и механизмы их реализации отдельными странами, входящими в Евросоюз.

“Принятые решения по всем трем блокам мер способны улучшить условия доступа российского природного газа на рынок ЕС, а также выровнять условия конкуренции на рынке ЕС для российских поставщиков услуг трубопроводного транспорта, и, таким образом, представляют коммерческий интерес для российских поставщиков газа и услуг по его транспортировке”, — сообщили в Минэкономразвития.

Оказался доволен решением и российский газовый холдинг «Газпром» – особенно в части найденных нарушений со стороны ЕС. В «Газпроме» рассчитывают, что Брюссель займется их устранением, приведя законодательство ЕС в соответствие с требованиями Всемирной торговой организации.

“Газпром” всегда выступал за необходимость учета интересов поставщиков газа при реализации европейской энергетической политики, поэтому выражает удовлетворение принятым окончательным докладом в его части, касающейся указанных выявленных нарушений, и ожидает, что ЕС предпримет необходимые действия для устранения выявленных нарушений путем приведения своего законодательства в соответствие с докладом”, — говорится в сообщении.

Россия начала процедуру разбирательства в ВТО из-за применения ЕС Третьего энергопакета еще в 2014 году.

Согласно требования Третьего энгергопакета на территории Евросоюза собственниками магистральных трубопроводов не могут быть компании, занимающиеся добычей газа: они должны или продавать свои активы в Евросоюзе, или передать право на управление магистралями независимым компаниям союза.

Также компании-операторы, контролируемые иностранцами, должны пройти особую процедуру сертификации, в рамках которой к таким лицам предъявляются дополнительные требования. Так, они должны доказать отсутствие угрозы энергобезопасности Евросоюза. Этого не нужно делать лишь в том случае, если трубопроводы контролируются компаниями Евросоюза.

Между тем Еврокомиссия (ЕК) заявила, что ВТО своим решением отклонила большинство заявлений России о несовместимости мер энергетической политики ЕС с правилами международной торговли.

“ЕК приветствует решение ВТО, подтверждающее правомерность основных принципов Третьего энергетического пакета ЕС”, — сообщается в релизе Еврокомиссии. :///


 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 15 Августа, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях:
Facebook, Одноклассники, ВКонтакте, Twitter и Telegram

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Рубрики: Новости | Темы: , , , , ,

О чём говорят в интернете