тэкно:///блог

Правовой статус Каспийского моря может быть определен в эти выходные

Сб, 11 Август 2018 | 10:08 |
  • 2
  • 1
  •  
  •  
  •  
  •  

Platforma_Kaspiy

Фото: capost.media

На саммите в казахском Актау планируется подписание конвенции по правовому статусу Каспийского моря. Это должны сделать лидеры пяти прикаспийских стран — России, Ирана, Туркмении, Азербайджана и Казахстана. Об этом сообщила пресс-служба президента России.

В конвенции, которую долгие годы вырабатывали стороны, будет прописано, что основная площадь водной поверхности останется в общем пользовании всех стран, а дно и недра государства поделят между собой.


Решение правового статуса Каспия даст возможность прокладывать трубопроводы по согласованным сторонами правилам, с учетом экологических факторов. Россия, к слову, очень долго, двадцать лет, выступала против этого.

“В соответствии с Конвенцией, основная площадь водной поверхности Каспия остается в общем пользовании сторон, а дно и недра делятся соседними государствами на участки по договоренности между ними на основе международного права. Судоходство, рыболовство, научные исследования и прокладка магистральных трубопроводов осуществляются по согласованным сторонами правилам. При реализации масштабных морских проектов в обязательном порядке учитывается экологический фактор”, — говорится в релизе российской президентской пресс-службы.

Также конвенция “фиксирует положение о недопущении присутствия на Каспии вооруженных сил внерегиональных держав, определяет пять прикаспийских государств ответственными за поддержание безопасности на море и управление его ресурсами”.

Россия о своей готовности решить спорные вопросы по Каспию заявила еще раньше. До последнего момента оставалась под вопросом «добрая воля» Ирана, которые сегодня проявляет неожиданную сговорчивость. Неуступчивость Тегерана объяснялась тем, что он никак не мог поделить с соседним Азербайджаном богатое шельфовое месторождение – как-то дело чуть не дошло даже до военного столкновения. В итоге стороны остались при своих интересах, а месторождение до сих пор ожидает своего часа разработки. Однако теперь президент Ирана Хасан Роухани, скорее всего, поставит свою подпись в документе, так как Тегеран поставлен в крайне неприятное положение американскими санкциями и готов пойти на многие уступки, чтобы отчасти обезопасить себя от предстоящих проблем. Поэтому и проявляет большую сговорчивость.

«По большому счету эта конвенция – основной документ, который регулирует 60–70% от всех вопросов, которые имеются в Каспийском бассейне. Этого вполне достаточно, чтобы начать разработку месторождений, привлечь инвестиции и ориентировать экономику на ресурсы Каспия. Без этого никто не имел права в одностороннем порядке что-то сделать, потому что это беспокоило соседние государства», – считает директор Центра изучения современного Ирана Раджаб Сафаров.

При этом новый правовой статус Каспийского моря, который, вероятно, не будет признан ни морем, ни озером (придумали новую формулировку) подразумевает важный для России момент – гарантируется, что в акватории Каспия не будет вооруженных сил некаспийских государств. А разговоров об этом было много: в частности, некоторые СМИ писали, что с разрешения Казахстана США якобы могут построить военную базу на Каспии.

Если бы Каспийское море было признано морем, то, согласно международному праву, такая бы возможность сохранялась. Теперь же Каспийское море юридически превращается в водоем внутреннего пользования, что Россия и требовала подтвердить.  :///


 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 18 Августа, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях:
Facebook, Одноклассники, ВКонтакте, Twitter и Telegram

  • 2
  • 1
  •  
  •  
  •  
  •  

Рубрики: Национальные интересы, Новости | Темы: , ,

О чём говорят в интернете