тэкно:///блог

“Нафтогаз Украины” в предвкушении новых побед над “Газпромом”

Пн, 13 Август 2018 | 11:06 |

naftogaz1

Газовый холдинг Нафтогаз Украины», подавший новый иск к «Газпрому» в Стокгольмский арбитраж о пересмотре тарифа на транзит российского газа через Украину в Европу, ожидает решение суда уже после 2019 года, когда ныне действующий транзитный контракт будет завершен. Об этом заявил коммерческий директор украинской компании Юрий Витренко.

Витренко выказал уверенность, что арбитражное решение не будет вынесено быстро — будет длиться больше, чем 1,5 года.

«К тому времени уже точно будет понятно, есть ли транзит или нет после 2019 года, будет точно понятно, необходимо ли ускорить амортизацию украинской ГТС, необходимо ли начислять экономическое обесценивание ГТС», – сообщил в интервью украинскому телеканалу «Прямой» представитель «Нафтогаза Украины».

По словам Витренко, если «Нафтогаз» выиграет в арбитраже, то «Газпром» постфактум будет выплачивать компенсацию за «экономическое обесценивание» газотранспортной системы (ГТС) Украины.

Как считает Витренко, «Газпром» в любом случае должен заплатить украинской компании, желание которой получать деньги «из воздуха» растет из года в год.

«То есть, условно в 2021 году, если у нас не будет транзита к тому времени, мы просто получим компенсацию 12 млрд долларов», – резюмировал нафтогазовский чиновник, который и прежде отличался не очень скромными желаниями содрать с «Газпрома» как можно больше денег.

Видимо, чиновники «Нафтогаза», окрыленные недавними крупными премиями, которые были выплачены им за весьма спорный выигрыш в судебном разбирательстве с «Газпромом», не дают топ-менеджерам украинского газового холдинга покоя. Хочется снова и снова побеждать в судебных спорах с «Газпромом», чтобы как можно чаще ощущать вкус победы, который особенно сладок, когда на счетах скапливаются приличные суммы в твердой валюте. И не беда, если даже «Газпром», который оспаривает недавнее решение Стокгольмского арбитража, сумеет все-таки отстоять свою позицию.

Поэтому никакие мировые решения с «Газпромом» в рамках спора в Стокгольме «Нафтогазу» не нужны — за это денег не дают.  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 23 Сентября, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях:
Facebook, Одноклассники, ВКонтакте, Twitter и Telegram


Рубрики: Новости, Финансы | Темы: , , , ,

О чём говорят в интернете