тэкно:///блог

США своими антииранскими санкциями нанесли серьезный ущерб Ираку

Пн, 13 Август 2018 | 13:11 |

Iran_Irak

Фото: irib.ir

Антииранские санкции США нанесут серьезный ущерб Ираку, опекаемому Вашингтоном. Багдаду, который уже наладил тесные экономические связи с Тегераном, придется срочно переориентироваться на взаимодействие с другими странами Ближнего Востока.

“Фактический запрет для Ирака на сотрудничество с соседом скажется на ситуации в экономике. Иракцам придется искать другие возможности для ведения внешней торговли и финансовых операций. Введение антииранских санкций может стимулировать развитие торговли с соседними государствами, особенно с государствами Залива”, — отметил в интервью агентству РИА Новости депутат иракского парламента Хамед аль-Мутлак.

При этом он выразил недовольство действиями США: «К сожалению, мы вновь сталкиваемся с тем, что внешнее вмешательство усугубляет ситуацию, поэтому Ираку на будущем этапе придется серьезно заняться поиском альтернативных решений. К сожалению, мы помним, как сам Ирак был жертвой внешних санкций, а потом и военных агрессий».

«Все-таки государства должны соблюдать определенные границы и не вмешиваться в дела других государств. Но на практике преобладает язык силы, нарушается международное право и устав ООН, — подчеркнул аль-Мутлак. – Конечно, доллар — это мировая валюта, альтернативы для которой у Ирака просто нет. К тому же Ирак и сам до сих пор находится под санкциями, не имеет возможности использовать другую валюту”.

Ирак ежегодно закупает в соседнем Иране товаров на 6,6 млрд долларов. Помимо продуктов питания, Иран поставляет на иракский рынок автомобили и запчасти к ним, бытовую технику. Кроме того, ежегодно Ирак посещают два-три миллиона иранских паломников, что также обеспечивает поступление иностранной валюты.

В четверг Центробанк Ирака уведомил коммерческие банки о запрете на проведение транзакций в долларах с иранскими кредитными учреждениями в связи с вступившими в силу санкциями США. При этом Центробанк Ирака не возражает против использования евро в операциях с Ираном, что, по его данным, зависит от требований Центробанка Европейского союза и соответствующих банков-корреспондентов. :///

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 19 Ноября, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях:
Facebook, Одноклассники, ВКонтакте, Twitter и Telegram


Рубрики: Новости, Политика | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете