тэкно:///блог

США определили объем нефти, который им удастся изъять из иранского экспорта

Пн, 13 августа 2018 | 15:21 |

Танкер нефть Саудовская Аравия

Власти США определили объем нефти, который им удастся изъять из иранского экспорта. Как сообщают осведомленные источники, в Белом доме считают, что с помощью санкций удастся снизить поставки сырья из Ирана не до нуля, а только на 1 млн баррелей.

Таким образом, с учетом нынешнего объема иранского экспорта в 2,2 млн баррелей в сутки, зарубежные поставки Исламской Республики снизятся почти наполовину, сообщает ресурс World Oil. Соединенным Штатам удалось убедить верных союзников, включая Японию и Южную Корею, урезать импорт, но Китая и Индия не собираются соблюдать санкционный режим.

Еще одна проблема заключается в том, что страны Европейского союза, на долю которых приходится около 20% экспорта иранской нефти, могут проигнорировать антииранские санкции, поскольку не выходили из «ядерной сделки» с Ираном. Правда, здесь многое зависит от конкретных компаний-покупателей.

А тем временем Иран принимает меры для сохранения своего импорта: страна предоставит своим азиатским покупателям существенные скидки на нефть. В Министерстве нефти страны заявили в этой связи, что “рынок Азии имеет большее значение, чем другие рынки, поскольку здесь находятся крупные экономические игроки, такие как Индия и Китай”.

Стоит отметить, что в недавнем докладе Международного энергетического агентства отмечается: “Экспортные поставки нефти из Ирана снизились на 90 тыс баррелей в сутки, до 2,19 млн баррелей в сутки, так как потребители в Европе снижают свои закупки, а Южная Корея полностью их прекратила в преддверии восстановления американских санкций в ноябре”.

“Согласно данным отслеживания судов компании Kpler, экспортные поставки нефти в Европу, в том числе и в Турцию, в июле в среднем сокращались на 140 тыс баррелей вдень, до 410 тыс баррелей. Причем в 2017 году этот показатель в среднем составлял 750 тыс баррелей в сутки. А поставки во Францию полностью прекращены”, — говорится в докладе МЭА, в котором также подчеркивается, что США не пошли навстречу крупнейшей французской энергетической компании Total, которая просила для себя исключения из американских санкций.

Однако Иран в июле стал больше экспортировать нефти в азиатские страны — на 50 тыс баррелей в сутки, доведя объем поставок до 1,65 млн баррелей в сутки, что хоть и не покрывает потери от европейского экспорта, но все же поддерживает иранский экспорт на плаву. :///


Читайте свежие новости нефтегазовой индустрии, аналитические материалы, обзоры и комментарии экспертов на сегодня, 19 Февраля, в нашей ленте.

Подписывайтесь на нас в социальных сетях Telegram, Facebook, Twitter, VK, ОК и новостных агрегаторах Яндекс.Дзен и Google Новостях.
Поделиться новостью

Рубрики: Морской путь, Новости | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете
Загрузка...