тэкно:///блог

Конвенция по Каспию не поможет туркменскому газу попасть в Европу

Пн, 13 Август 2018 | 16:45 |

Turkmenistan_gazoprovod

Фото: news.pn

Конвенция по Каспию мало изменит ситуацию с поставками природного газа в Европу. Туркменистан давно надеялся, что сможет построить Транскаспийский газопровод и подсоединить его к Южному транспортному коридору, но, возможно, этим планам не суждено сбыться.

“Если говорить о возможности нарушения поставок газа на европейский рынок из-за Транскаспийского газопровода, то это сейчас немного отошло на второй план по причине того, что работа на месторождениях Туркменистана сейчас нацелена на поставки в Китай”, — отметил в беседе с РИА Новости заместитель декана факультета мировой экономики и мировой политики Высшей школы экономики Андрей Суздальцев.

Эксперт считает, что потоки туркменского газа не будут в значительной степени перенаправлены в Европу. По его мнению, второе после Китая потенциально интересное направление для экспорта газа из Туркмении – Пакистан и Индия, и это очень емкий рынок.

Похожего мнения придерживается и заместитель директора института стран СНГ Владимир Евсеев: “Для того чтобы говорить о реальности постройки газопровода по дну Каспийского моря, нужно оценивать потенциал Туркмении в области природного газа. Реальные мощности, которые сейчас есть у Туркменистана, почти полностью задействованы на поставку природного газа в Китай”.

Кроме того, по словам Евсеева, своими силами Туркменистан вряд ли сможет реализовать такой масштабный проект: “Здесь нужны внешние инвесторы, а они будут учитывать все риски, связанные со строительством газопровода. Они потребуют проведения исследований запасов природного газа у Туркменистана”.

“Может выясниться, что запасов недостаточно для того, чтобы обеспечить бесперебойные поставки газа в течение значительного периода времени. Вопрос в том, захочет ли Туркменистан раскрывать свои реальные запасы газа. Так что пока рано об этом говорить. Реализация без проведения дополнительных работ по исследованию потенциала Туркменистана в области природного газа вряд ли возможна”, – считает эксперт.

Да и Китай вовсе не заинтересован в таком «распылении сил» одного из своих ключевых поставщиков природного газа. “Китай имеет чрезвычайно серьезное влияние в этом государстве, — заметил Евсеев. – “Он может заблокировать этот проект, потому что он в нем не заинтересован: он заинтересован в закупках туркменского газа на всю обозримую перспективу. Поэтому Пекин будет делать все, чтобы этот проект не был реализован”. :///


Читайте свежие новости нефтегазовой индустрии, аналитические материалы, обзоры и комментарии экспертов на сегодня, 18 Июня, в нашей ленте.

Подписывайтесь на нас в социальных сетях Telegram, Facebook, Twitter, VK, ОК и новостных агрегаторах Яндекс.Дзен и Google Новостях.


Рубрики: Новости | Темы: , , , ,

О чём говорят в интернете
Загрузка...