тэкно:///блог

Ослабление турецкой лиры может удешевить проект “Турецкий поток”

Вт, 14 Август 2018 | 9:39 |

Turezki potok

Стоимость строительства газопровода «Турецкий поток» может быть снижена из-за резкого ослабления курса турецкой лиры. Такого мнения придерживается замгендиректора Фонда национальной энергетической безопасности (ФНЭБ) Алексей Гривач.

Как он отметил, стоимость проекта определена в долларах, поэтому ослабление турецкой лиры может сделать строительство для «Газпрома» дешевле.

По словам Гривача, влияние курса лиры на реализацию проекта “Турецкий поток” будет зависеть от того, в какой валюте заключены контракты по проекту.

“Но в любом случае девальвация приведет к снижению стоимости стройки в долларах”, — заявил эксперт ФНЭБ.

Напомним, в настоящее время «Газпром» уже ведет работы по строительству газопровода «Турецкий поток» в прибрежной части Турции – близ поселка Кыйыкей. Ранее компания сообщила, что шельфовый участок газотранспортной магистрали построен более чем на 60%. Сообщалось также, что в целом строительство газопровода должно составить 7 млрд евро.

Турецкая лира в последнее время активно снижается, потеряв с начала года более 40% в «весе».

Турецкий президент уже связал обвал национальной валюты с враждебной деятельностью США в отношении Турции. Нужно отметить, что контакты двух стран на политическом уровне находятся в тяжелом кризисе, которому способствовало сразу несколько причин. Тут можно вспомнить и планы Турции купить российскую систему ПВО С-400, против чего активно выступают США, и арест в Турции американского пастора Эндрю Брансона, которого турецкие власти обвинили в противоправной деятельности, что — опять же! – вызвало резкий гнев Вашингтона. На прошлой неделе американский президент Дональд Трамп объявил, что для Турции повышаются пошлины на алюминий и сталь— до 20% и 50% соответственно.

По словам турецкого лидера, ослабление турецкой лиры не связано с состоянием экономики страны, курс занижен искусственно.

«Наша экономика здоровая, стоит крепко и будет стоять. Курс валюты вернется к разумным показателям в ближайшее время», – заявил Эрдоган, по словам которого США, говоря о стратегическом союзе, “бьют в спину”.

Газопровод “Турецкий поток” должен состоять из двух ниток, мощность каждой из которых составляет 15,75 млрд кубометров. Одна нитка предназначена для поставок российского газа внутренним потребителям Турции, вторая — европейским.  :///

 


Читайте свежие новости нефтегазовой индустрии, аналитические материалы, обзоры и комментарии экспертов на сегодня, 12 Декабря, в нашей ленте.

Подписывайтесь на нас в социальных сетях Telegram, Facebook, Twitter, VK, ОК и новостных агрегаторах Яндекс.Дзен и Google Новостях.

Рубрики: Новости, Финансы | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете
Загрузка...