тэкно:///блог

Toshiba решила избавиться от своего СПГ-бизнеса в США

Вт, 14 Август 2018 | 17:54 |

Freeport_LNG

Фото: ifminvestors.com

Японский конгломерат Toshiba хочет избавиться от своего бизнеса по сжижению природного газа в США. Как сообщает агентство Nikkei, компания намерена продать свою долю в проекте Freeport LNG, и уже ведет переговоры с JERA, Tellurian, а также с китайской госкорпорацией PetroChina.

Toshiba стремится выйти из проекта, поскольку сочла его непрофильным бизнесом с высокими рисками. По всей видимости, на финансистов конгломерата произвело неприятное впечатление серьезнейшая задержка с вводом СПГ-завода в строй.

Планировалось, что к производству сжиженного газа Freeport LNG приступит к концу текущего года, сообщает LNG World News. Однако дата запуска первой производственной линии СПГ-завода была передвинута на 1 сентября 2019 года.

Основной причиной переноса представители американской компании назвали последствия прошлогоднего урагана Харви, из-за которого были затоплены площадки для хранения оборудования. Кроме того, во Freeport LNG сослались на задержки со стороны подрядчика строительства.

И так как дата запуска первой производственной линии отложена, перенесены сроки сдачи в эксплуатацию второй и третьей линий на 1 января и 1 мая 2020 года соответственно. Первоначально предполагалось что все три линии мощностью 5 млн тонн в год каждая будут сданы последовательно между четвертым кварталом 2018-го и третьим кварталом в 2019-го.

А между тем из-за данной задержки оказались важные для американских экспортеров контракты. Osaka Gas, JERA, BP, Toshiba Corp. и SK E&S LNG законтрактовали в общей сложности 13,4 млн тонн СПГ в год. Но теперь выход на плановый уровень поставок отодвигается на середину 2020 года.

Пострадала и Литва, которая в скором времени должна была стать третьим по величине европейским покупателем СПГ из США. В начале апреля оператор Клайпедского терминала Klaipedos nafta и литовский импортер газа Lietuvos duju tiekimai подписали меморандумы о сотрудничестве с проектом Freeport LNG.

Литва в настоящее время покрывает за счет поставок СПГ половину своих потребностей в природном газе. В основном, Клайпеда получает сжиженный газ из Норвегии, но Klaipedos nafta хотела расширить свой портфель импорта СПГ с помощью Freeport LNG. Однако Литве, так же и как и другим заказчикам, придется подождать. :///

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 21 Сентября, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях:
Facebook, Одноклассники, ВКонтакте, Twitter и Telegram


Рубрики: Новости, СПГ/LNG | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете