тэкно:///блог

СМИ: санкции и торговые барьеры США еще больше сближают Россию и Китай

Ср, 15 Август 2018 | 9:32 |

Russia CHina

Российские власти реализуют план по противодействию санкциям США против России, поэтому также повысили импортный тариф для США на ряд товаров и услуг с 25% до 40%. Между тем российско-китайское сотрудничество еще больше расширяется, пишет китайское издание «Феникс».

Издание напоминает, что в список российских мер противодействия санкциям, в частности, включены оборудование для добычи нефти и природного газа, для обработки металла и бурения. Повышены также тарифы и на налогооблагаемые товары строительной, нефтегазовой промышленности, горного дела и другие.

В статье отмечается, что к началу 2020 года Россия и Китай намерены завершить строительства восточного трубопровода («Сила Сибири») для поставок российского газа в Китай, ежегодная мощность которого будет составлять 38 млрд кубометров «голубого топлива».

Отмечается, что в прошлом году мировое потребления природного газа выросло на 3% – на 96 млрд кубометров, чего не было с 2010 года. Китай, потребляющий ежегодно 31 млрд кубометров газа, остается одним из основных потребителей топлива. Как отмечается в публикации, Китаю уже в ближайшей перспективе потребуется больше газа, однако трубопроводные поставки не покроют дефицит в этом виде сырья. Поэтому китайские власти также делают ставку на импорт сжиженного природного газа (СПГ). Так, в 2017 году в страну было импортировано около 38 млн тонн СПГ, а в 2018-ом ожидается рост импорта до 50 млн тонн СПГ — на сумму примерно 225 млрд долларов.

Как пишет автор статьи, американские санкционные ограничения и введение повышенных тарифов на российское сырье вынуждают Россию налаживать еще более тесное сотрудничество с Китаем, включая и энергетический сектор, что окажет положительное влияние на нормализацию международной торговли. А США сами могут стать жертвой своей «односторонней политики» и спровоцировать нефтяной кризис, введя жесткие санкции в отношении Ирана. Если нефтяные котировки будут расти, то стоимость жизни увеличится и в США, отмечает издание.

Далее издание критикует «одностороннюю политику» американского президента Трампа, хвалит китайское руководство, которое заняло твердую позицию в экономической конфронтации с США. В конце концов автор приходит к выводу, что ни одна страна мира не должна контролировать международную ситуацию, используя торговые барьеры или международные ограничения по нефтедобыче.

При этом указывается, что пока Трамп осуществляет «одностороннюю политику», Китай активно укрепляет торгово-экономическое сотрудничество с другими странами – Россией, Ираном и странами ЕС. При этом Пекин реализует на практике идею о том, что «лишь свободная торговля может способствовать глобальному экономическому развитию».  :///

 


Читайте свежие новости нефтегазовой индустрии, аналитические материалы, обзоры и комментарии экспертов на сегодня, 17 Ноября, в нашей ленте.

Подписывайтесь на нас в социальных сетях Telegram, Facebook, Twitter, VK, ОК и новостных агрегаторах Яндекс.Дзен и Google Новостях.

Рубрики: Взгляд, Новости | Темы: , , , , ,

О чём говорят в интернете
Загрузка...