тэкно:///блог

“Газпром” просит антимонопольную службу Польши прекратить дело по “Северному потоку-2”

Ср, 15 Август 2018 | 5:19 |

Газпром

Фото: vetenperver.info

В отчете российского газового холдинга «Газпром» говорится о том, что компания обратилась в антимонопольную службу Польши с ходатайством о прекращении дела по проекту «Северный поток-2».

“Польский антимонопольный орган придерживается позиции, что заключенные в апреле 2018 года финансовые соглашения по проекту преследуют ту же цель, что и создание совместного предприятия и, соответственно, требуют согласия UOKiK”, — говорится в отчете «Газпрома».

Ранее польское антимонопольное ведомство возбудило дело в отношении «Газпрома», так как увидело нарушения, связанные с финансированием проекта.

Еще в 2016 году польский антимонопольный регулятор – Управление по охране конкуренции и потребителей (UOKiK) – опубликовал возражение на заявку о формировании консорциума «Северный поток-2», которое вынудило участников проекта строительства газопровода – «Газпром», Engie, OMV, Shell, Uniper и Wintershall – отозвать уведомление о создании совместного предприятия для строительства газотранспортной магистрали.

А весной этого года UOKiK инициировало антимонопольное расследование в отношении “Газпрома” и пяти европейских энергетических компаний, участвующих в строительстве «Северного потока-2». Польское управление предъявило обвинения в неразрешенном финансировании “Северного потока-2”.

Напомним, в середине 2016 года участники проекта подали польским властям заявку на создание совместного предприятия, которое занялось бы финансированием строительства «Северного потока-2». UOKiK проанализировало ее и пришло к выводу, что “Газпром” располагает “доминирующей позицией в поставках газа в Польшу, а проект мог бы привести к дальнейшему укреплению переговорных позиций по отношению к потребителям в стране”.

Участники консорциума, понимая, что одобрения от Польши они не дождутся, отозвали заявку. “На практике означало запрет осуществления объединения, – подчеркивали тогда в сообщении UOKiK. – Управление подозревает, что участники транзакции, несмотря на отзыв заявки, вместе реализуют проект, финансируя это предприятие”.

Как проинформировал UOKiK, за нарушение запрета на создание общей компании грозит наказание до 10% от оборота. А в случае, если оно все же состоялось и восстановление конкуренции на рынке невозможно, глава UOKiK может постановить продать все или часть активов предпринимателя, акции и даже распустить компанию.

Таким образом, Польша от призывов не допустить строительства «Северного потока-2» перешла к действиям. Сорвать реализацию проекта UOKiK, скорее всего, не сможет, но сильно осложнить жизнь «Газпрому» и его европейским партнерам вполне в состоянии.

Отметим, что UOKiK имел право рассматривать заявку на создание СП для реализации проекта “Северный поток 2”. Согласно польским законам, местный регулятор должен был оценить сделку, так как вовлеченные в нее компании занимают значительную долю на газовом рынке Польши.

“Северный поток 2” предполагает строительство третьей и четвертой ниток газопровода через Балтику из России в Германию, в результате чего общая пропускная способность маршрута удвоится и станет равна 110 млрд кубометров газа в год. Новый трубопровод пройдет почти параллельно действующему «Северному потоку», только возьмет начало не в Выборге, а в Усть-Луге.   :///

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 19 Ноября, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях:
Facebook, Одноклассники, ВКонтакте, Twitter и Telegram


Рубрики: Новости | Темы: , , , ,

О чём говорят в интернете