тэкно:///блог

Минтранс хочет предотвратить подорожание авиабилетов

Ср, 15 Август 2018 | 13:21 |

Mintrans

Фото: cdn.tvc.ru

К концу года авиационное топливо в РФ может подорожать на 30%, это приведет к росту расходов перевозчиков на 50 млрд рублей. Об этом заявил глава Министерства транспорта Евгений Дитрих.

“Это действительно может оказать существенное влияние на рост цены на авиабилет. Поэтому предложения, которые мы сформулировали по этому поводу — единовременные разовые субсидии авиакомпаниям на компенсацию этих расходов на увеличение цены на авиакеросин”, — пояснил Дитрих журналистам.

“Принцип, который нами предложен: исходя из объемов потребленного керосина, исходя из объема закупки определить размер той части этой субсидии, которая придется конкретной авиакомпании. Мы предложили компенсацию в объеме 22,5 млрд рублей. Мы предложили это Минфину и правительству РФ, обсуждения проходили на прошлой неделе, вопрос рассматривается сейчас”, — добавил глава Минтранса.

В начале июня Ассоциация эксплуатантов воздушного транспорта (АЭВТ, в нее входят все крупные авиакомпании, кроме группы “Аэрофлот”) предупредила о возможном росте цен на авиабилеты из-за подорожания авиакеросина. Средние цены на это топливо в июне выросли в годовом выражении на 18,4%, до 50,9 тыс рублей за тонну.

В результате группа “Аэрофлот” объявила, что готовится повысить топливный сбор для билетов на рейсах внутри страны. Как говорилось в письме, разосланном туристическим агентствам, рост топливного сбора коснется всех авиакомпаний группы, кроме дискаунтера “Победа”. В документе уточнялось, что для эконом-класса сбор вырастет на 200 рублей, для бизнес-класса — на 400 рублей.

Правда, источник, близкий к авиакомпании, сообщил, что “Аэрофлот” может и отказаться от повышения топливного сбора, если цены на авиатопливо вернутся на уровень декабря 2017 года.

Другие российские авиакомпании заявили, что пока не планируют повышать топливный сбор. В “Северном ветре” и Azur Air заявили, что не собираются этого делать, а президент “UTair — пассажирские авиалинии” Павел Пермяков рассказал, что его компания повысит сбор в случае, если это сделают другие участники рынка. :///

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 21 Сентября, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях:
Facebook, Одноклассники, ВКонтакте, Twitter и Telegram


Рубрики: Внутренняя политика, Новости | Темы: , , , ,

О чём говорят в интернете