тэкно:///блог

Конвенцию по Каспию придется серьезно дополнить

Ср, 15 Август 2018 | 14:07 |

Konvenzia_Kaspiy

Фото: astrobl.ru

Конвенция по Каспию нуждается в существенном расширении и дополнении. Как пояснил эксперт по международному морскому праву, профессор Лувенского католического университета Филипп Готье, необходимо несколько соглашений по разграничению дна и недр.

Кроме того, отметил Готье в интервью агентству РИА Новости, чрезвычайно важным является отнесение Каспия в категориям “море” или “озеро”, поскольку в зависимости от статуса “вы получаете конкретные правила, которые подлежат применению”.

“Если юридически речь идет о “море”, то применима конвенция ООН по морскому праву, которая представляет собой свод конкретных правил и положений. Напротив, если говорить о “озере”, то здесь действует немного более свободный режим, поскольку это позволяет странам-соседям договариваться об условиях эксплуатации ресурсов, в том числе газа и нефти”, — сказал Готье.

Напомним, в конце прошлой недели в казахстанском городе Актау произошло без преувеличения историческое событие. Лидеры России, Казахстана, Азербайджана, Ирана и Туркменистана подписали Конвенцию по Каспию, работа над которой велась 22 года. Теперь этот документ должен быть ратифицирован парламентами всех пяти государств.

“Настоящая Конвенция подлежит ратификации. Ратификационные грамоты сдаются на хранение Республике Казахстан, выполняющей функции Депозитария Конвенции. Настоящая Конвенция вступает в силу с даты получения Депозитарием пятой ратификационной грамоты”, — говорится в официальном сообщении Кремля.

Кроме того, как отмечается в документе, любой спор между сторонами, касающийся толкования или применения конвенции, по которому не удается достичь согласия, по выбору стран может быть передан на урегулирование другими средствами мирного разрешения споров, предусмотренными в международном праве.

Согласно конвенции, основная площадь водной поверхности Каспия остается в общем пользовании сторон, а дно и недра делятся соседними государствами на участки по договоренности между ними на основе международного права. Судоходство, рыболовство, научные исследования и прокладка магистральных трубопроводов осуществляются по согласованным сторонами правилам.

При реализации масштабных морских проектов в обязательном порядке учитывается экологический фактор. Конвенция фиксирует положение о недопущении присутствия на Каспии вооруженных сил внерегиональных держав, определяет пять прикаспийских государств ответственными за поддержание безопасности на море и управление его ресурсами.

В связи с подписанием Конвенции президент Казахстана Нурсултан Назарбаев заявил: “Нам необходимо в полной мере использовать возможности конвенции для стимулирования торгово-экономических отношений прибрежных государств. В подписанном сегодня межправительственном соглашении о торгово-экономическом сотрудничестве заложен механизм пятисторонних встреч министров экономики”.

“Считаю целесообразным проводить такие встречи на регулярной основе, при этом особое внимание на этих консультациях должно уделяться расширению номенклатуры товаров взаимной торговли между странами. С развитием производств в наших странах сегодня на взаимовыгодной основе мы можем заместить друг другу многие виды продукции, которые мы замещаем за счет дальнего зарубежья”, — сказал Назарбаев.

“Целесообразно в рамках совместных комитетов создавать и упрощать условия для судоходных компаний и туристических агентств. Сотрудничество в области энергетики, в том числе транспортировка энергоносителей, проведение энергетических, своповых операций являются другими важными темами сотрудничества на Каспийском море. Мы начали работу в этой сфере с некоторыми прикаспийскими странами и серьезно будем ее продолжать и расширять”, — заявил в свою очередь президент Ирана Хасан Роухани.

В то же время иранский президент считает, что работа по определению статуса Каспия еще не окончена: “На наш взгляд, конвенция не устанавливает окончательно разграничительные линии на море, переговоры между сторонами должны быть продолжены. Будет необходимо отдельное соглашение по этому поводу”. :///

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 19 Ноября, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях:
Facebook, Одноклассники, ВКонтакте, Twitter и Telegram


Рубрики: В мире, Новости | Темы: , ,

О чём говорят в интернете