тэкно:///блог

Дроны уверенно завоевывают нефтегазовую индустрию

Ср, 15 Август 2018 | 15:49 |

Dron

Беспилотные дроны получают все большее распространение в нефтегазовой индустрии и электроэнергетике, поскольку эти летательные аппараты быстрее и дешевле выполняют опасные для персонала работы. Как сообщает агентство Bloomberg, уже сейчас дроны способны полностью заменять целые команды специалистов.

Например, DNV GL, ведущий мировой сертификатор судов и офшорных буровых установок, практикует плановую оценку безопасности шельфовых платформ с помощью дрона-беспилотника. Сотрудники DNV, используя дрон, оборудованный видеокамерой, осматривают нижнюю часть платформы в местах, где опоры соединяются с основной палубой.

«Применение беспилотника позволяет нам сэкономить очень много времени и денег, – говорит Иэн Янг, исполнительный директор компании Prosafe. – Обычно такой осмотр занимает несколько дней, а съемка с дрона – лишь несколько часов, будучи ничуть не менее эффективной».

Той же технологией активно пользуется Sky Futures, британский поставщик услуг по контролю состояния шельфовых платформ. Компания уже несколько лет предоставляет данную услугу своим клиентам в Северном море, на шельфе Малайзии и на Балтике. Инспекционному исследованию с помощью дрона подверглись буровые платформы таких компаний, как Apache, ConocoPhillips, Shell, Statoil и Petronas.

В США еще два года назад были приняты поправки в законодательство, регулирующие полеты беспилотных дронов возле объектов нефтепромышленности. Теперь Федеральное управление авиации выдает разрешения на инспекционные полеты дронов вокруг НПЗ и вдоль трубопроводов.

«Наша цель номер один – ноль инцидентов в нефтегазовой индустрии, – говорит Робин Рорик, глава департамента American Petroleum Institute – API по транспортировке. – Мы всегда ищем новые инструменты, чтобы достигнуть этой цели. Использование беспилотных дронов дало нам новое эффективное средство для профилактических проверок нефтегазовых объектов».

Правда, у всякой медали есть оборотная стороны. Консалтинговая компания PricewaterhouseCoopers Развитие уверена, что в ближайшем будущем широкое использование дронов приведет к заметному увеличению безработицы в США. В конечном итоге может быть потеряно более 4 млн рабочих мест, и немалая их часть — в нефтегзовой промышленности.

Эксперты PWC полагают, что добывающие компании в идеале хотели бы полностью заменить людей дронами на опасных участках производства. В результате в этих секторах промышленности может произойти примерно то же самое, что в свое время случилось в автомобильной индустрии: практически полная автоматизация сборочного конвейера. :///

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 19 Ноября, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях:
Facebook, Одноклассники, ВКонтакте, Twitter и Telegram


Рубрики: Новости, Технологии | Темы: , , , ,

О чём говорят в интернете