тэкно:///блог

Экспортная пошлина на нефть в РФ с 1 сентября понизится

Ср, 15 Август 2018 | 17:00 |

Нефтегаз инвестиции доллар

Экспортная пошлина на российскую нефть с 1 сентября этого года понизится на 5,4 доллара — со 135,4 доллара до 130 долларов за тонну, следует из расчетов Минфина России. Средняя стоимость российской эталонной марки нефти Urals в период с 15 июля по 14 августа составила 71,05 доллара за баррель, или 518,7 доллара за тонну.

Для некоторых месторождений Восточной Сибири, каспийских месторождений и Приразломного месторождения действует льготная ставка пошлины в связи с новой формулой расчета. Она была принята в рамках налогового маневра в нефтяной отрасли.

С 1 февраля 2015 года пошлина остается на нулевом уровне – ставки будут оставаться таковыми до тех пор, пока средняя цена «черного золота» будет находиться на уровне ниже 76 долларов за баррель.

Пошлина на сжиженный газ понизится с 18,1 доллара до 8,6 доллара, на чистые фракции сжиженного углеводородного газа (СУГ) — с 7,2 доллара до 3,4 доллара. На высоковязкую нефть в сентябре пошлина упадет с 22,4 доллара до 21,4 доллара.

На светлые нефтепродукты и масла пошлина составит 39 долларов за тонну, на темные — 130 долларов за тонну. Пошлина на экспорт товарного бензина сократится до 39 долларов, прямогонного (нафта) – с 74,4 доллара за тонну до 71,5 доллара за тонну. Пошлина на кокс понизится с 8,8 доллара до 8,4 доллара за тонну.

Напомним, в начале августа президент России Владимир Путин подписал закон о постепенном снижении, вплоть до обнуления, экспортных пошлин на нефть в рамках налогового маневра в нефтяной отрасли.

На завершающей стадии налогового маневра экспортная пошлина на нефть будет снижаться с нынешних 30% до 0% в течение шести лет начиная с 2019 года. Одновременно начнет повышаться НДПИ на нефть, и этот процесс продлится в течение трех лет – до 2021 года.

Чтобы предотвратить рост внутренних цен на нефтепродукты или возникновение их дефицита, маневр предусматривает два механизма: обратный акциз на нефть, поставляемую на переработку, и дополнительный к нему демпфирующий акциз, учитывающий выгодность экспорта нефтепродуктов. :///

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 23 Сентября, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях:
Facebook, Одноклассники, ВКонтакте, Twitter и Telegram


Рубрики: Новости, Транспорт | Темы: , ,

О чём говорят в интернете